MAN 1 Malang Raih Juara 2 KSM Nasional

MAN 1 Malang – MAN 1 Malang kembali juarai satu cabang kompetisi nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI). Muhammad Haidar Sabid siswa MAN 1 Malang berhasil menempati posisi juara kedua tingkat nasional dalam Kompetisi Sains Madrasah (KSM) pada cabang kompetisi Geografi. Kompetisi yang digelar secara daring/online pada 9-10 November lalu baru saja merilis pengumuman hasil kompetisi pada kamis 19 November 2020. Puji syukur kepada Allah SWT MAN 1 Malang menjadi salah satu madrasah yang berhasil meraih juara dalam kompetisi tersebut.
Segala upaya telah ditempuh oleh madrasah untuk memberikan yang terbaik bagi siswa dan siswi MAN 1 Malang. Meskipun tengah berada dalam kondisi pandemi, madrasah tetap mendorong serta memfasilitasi siswa-siswi potensial yang ingin mengikuti kompetisi baik di tingkat nasional, provinsi dan kabupaten. Seperti halnya dalam KSM Nasional yang digelar sepekan lalu secara daring di masing-masing madrasah. Untuk mempersiapkan siswa-siswi menghadapi kompetisi ini, mereka mendapatkan bimbingan dari guru maupun pembina dari luar madrasah secara tatap muka dan daring. Berkat kerja keras para pembina dan semangat juang para siswa, alhasil MAN 1 Malang berhasil meraih juara pada salah satu cabang lomba yang diikuti.
Pelaksanaan KSM Nasional kali ini memang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. KSM kali ini digelar secara daring akibat kondisi pandemi Covid-19 yang belum kunjung membaik. Upaya ini dilakukan untuk menjaga keselamatan dan kesehatan para siswa serta panitia penyelenggara dari penularan Covid-19.
“Tanggapan saya mengenai kompetisi ini adalah “B” aja, “B” bermakna Bersyukur, Bangga dan Bahagia sewajarnya dan selanjutnya Berharap agar siswa yang mendapat juara tetap Down to Earth (rendah hati). Kata Ady Irawan pembina cabang kompetisi Geografi.
Tidak hanya dalam kompetisi akademik, siswa-siswi MAN 1 Malang juga banyak meraih juara dalam kompetisi non akademik baik tingkat provinsi maupun nasional sejak pandemi ini berlangsung. Semoga pada kompetisi-kompetisi berikutnya MAN 1 Malang senantiasa mampu memberikan dan menjadi yang terbaik. *adm