8 Siswa MAN 1 Malang Berhasil Wakili Kabupaten Malang Menuju KSN Tingkat Provinsi

MAN 1 Malang (Kabupaten Malang) – Sebanyak 8 siswa/siswi MAN 1 Malang telah berhasil melalui seleksi tingkat kabupaten pada Kompetisi Sains Nasional (KSN). 8 dari 21 siswa delegasi MAN 1 Malang dinyatakan lolos seleksi tingkat kabupaten sehingga berhak mewakili Kabupaten Malang melanjutkan kompetisi di tingkat provinsi.

KSN-K adalah kompetisi di bidang sains yang merupakan tahap seleksi dalam menjaring siswa terbaik untuk melaju ke tingkat nasional. Ada sembilan bidang dilombakan KSN 2021, yaitu matematika, fisika, kimia, informatika, biologi, astronomi, kebumian, ekonomi, dan geografi. Kompetisi ini merupakan kompetisi tahunan yang digelar secara rutin oleh Kemendikbud Ristek untuk menjaring siswa/siswi berprestasi di bidang sains di tingkat nasional. MAN 1 Malang sebagai madrasah yang berkomitmen untuk mengantarkan siswa/siswi nya meraih prestasi selalu ikut andil dan berpartisipasi dalam kompetisi ini.

Pada KSN yang digelar pada 2-4 Juni secara daring ini, MAN 1 Malang mendelegasikan masing-masing 3 siswa untuk berkompetisi dalam 7 bidang mata pelajaran, antara lain Matematika, Fisika, Geografi, Kimia, Biologi, Kebumian dan Ekonomi.  5 dari 7 bidang kompetisi diikuti oleh Man 1 malang telah berhasil mengirimkan delegasi untuk menuju ke KSN tingkat Provinsi (KSN-P). Delegasi tersebut antara lain sebagai berikut:

1. Muchammad Nur Quthob – merupakan siswa kelas XI IPS yang akan mewakili KSN-P di bidang ekonomi
  2. Ayu Wulandari – merupakan siswi kelas X IPA yang akan mewakili KSN-P di bidang Fisika
  3. Muhammad Rifki Pratama – merupakan siswa kelas X IPA yang akan mewakili KSN-P di bidang Fisika
  4. Muhammad Haidar Tsabid – merupakan siswa kelas XI IPS yang akan mewakili KSN-P di bidang Geografi
  5. Kirana Ai – merupakan siswi kelas XI IPS yang akan mewakili KSN-P di bidang Geografi
  6. Ovi Vidhia – merupakan siswa kelas XI IPA yang akan mewakili KSN-P di bidang Geografi
  7. Andika Candra – merupakan siswa kelas XI IPA yang akan mewakili KSN-P di bidang Kimia
  8. M. Walid Rochmatan L.A – merupakan siswa kelas XI IPA yang akan mewakili KSN-P di bidang Matematika

Mengetahui keberhasilan siswa/siswinya dalam KSN-K tersebut, kepala MAN 1 Malang Khairul Anam menyampaikan rasa bangga dan terimakasih kepada peserta KSN dan juga guru pembimbing.

“Siswa/siswi yang mengikuti KSN ini merupakan siswa/siswi yang telah dipilih dan dipercaya oleh bapak/ibu guru mewakili madrasah untuk mengukir prestasi hingga di tingkat nasional. Saya bangga dan mengapresiasi kerja keras para siswa ini. Karena dalam rentang waktu yang sama dengan siswa/siswi lainnya, mereka justru harus melebihkan waktunya untuk belajar.” Tegas Khairul Anam

Seluruh do’a dan usaha akan terus dikerahkan oleh siswa serta bapak/ibu guru pembina di sela-sela waktu yang tersisa untuk menuju seleksi di tingkat provinsi dan semoga hingga ke nasional. *adm