MAN 1 MALANG JUARA UMUM KSM KABUPATEN 2021

Setiap tahun, siswa madrasah di Kabupaten Malang selalu mengikuti ajang bergengsi Kompetensi Sains Madrasah Kabupaten  atau yang biasa disebut KSM. Ajang ini tak luput dari keikutsertaan siswa MAN 1 Malang yang pada tahun ini diikuti oleh 6 siswa terpilih mewakili 6 mata pelajaran. Diantaranya adalah Muhammad Walid Rahmatan Lil Alamin mewakili  mata pelajaran Matematika, Andika Candra Wahyu Bima Putra mewakili mata pelajaran Kimia, dan Siti Fadhilah mewakili mata pelajaran Biologi. Mereka bertiga dari kelas XII IPA 6. Selain mereka, juga ada Najwa Madani Kholila mewakili mata pelajaran Ekonomi dan Muhammad Haidar Sabid mewakili mata pelajaran Geografi. Mereka merupakan siswa dari kelas XII IPS 3. Menariknya ada satu siswa kelas XI yang juga ikut serta dalam ajang tersebut yaitu Muhammad Rifki Pratama dari kelas XI IPA 5 mewakili mata pelajaran Fisika.

KSM yang diadakan pada tanggal 21 Agustus 2021 dilaksanakan secara daring karena masih dalam kondisi pandemi. Uniknya, KSM tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, yaitu soal KSM tahun ini berintegrasi semua mata pelajaran. Jadi persiapan yang dilakukan juga berbeda, peserta harus belajar tidak hanya materi yang berkaitan dengan bidang yang mereka pilih tetapi juga bidang lain. Seperti yang disampaikan oleh salah satu peserta Muhammad Walid, “Banyak sekali usaha-usaha yang sudah saya lakukan. Seperti berusaha memahami materi-materi dan konsep-konsep Matematika dan latihan mengerjakan soal-soal tahun lalu. Dan juga KSM ini bukanlah Olimpiade Matematika biasa, karena soal-soal KSM itu dikombinasikan dengan materi-materi agama Islam. Untuk bisa mengerjakan soal KSM kita tidak hanya memerlukan konsep Matematika, tapi kita juga harus mengetahui materi agama Islam yang bersangkutan dengan soal tersebut. Jadi selain mempelajari Matematika nya, saya juga mempelajari dan menghafal materi-materi keagamaan” Ungkap Walid. Persiapan yang begitu matang dilakukan dengan bimbingan setiap hari, bahkan di hari Sabtu mereka juga masih mengikuti bimbingan di Madrasah. Agar totalitas pembimbingnya pun tidak hanya dari guru MAN 1 Malang melainkan juga mendatangkan mentor dari luar yang tentunya sudah profesional dalam bidangnya.

Setelah melalui perjuangan yang cukup panjang, peserta dari MAN 1 Malang pun berhasil meraih juara dalam lima bidang. Muhammad Walid Rochmatan Lil Alamin dan Muhammad Rifki Pratama berhasil meraih juara 1 dalam bidang Matematika dan bidang Fisika. Muhammad Haidar Sabid meraih juara 2 dalam bidang Geografi. Najwa Madani Kholila meraih juara 3 dalam bidang  Ekonomi, dan Andika Candra meraih juara harapan 2 dalam bidang Kimia. Hal tersebut membawa MAN 1 Malang sebagai juara umum KSM Kabupaten tahun 2021 ini. Bapak Khairul Anam selaku Kepala MAN 1 Malang menyampaikan bahwa hal ini merupakan pencapaian yang sangat bagus. Untuk ke depannya bisa ditingkatkan dalam bidang lain dan dapat menjadi motivasi belajar bagi seluruh siswa MAN 1 Malang.