2019-03-03 - 2025-03-03

• Start: 2019-03-03
  • End: 2025-03-03
  • Event Category Orientation

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Hari Jumat (13/3) MAN 1 Malang mengadakan tiga rangkaian acara sekaligus yakni, Khatmil Quran, Istighosah, dan Jumat Pon. Pada pagi hari sekitar pukul 07.00 WIB selesai sholat dhuha acara pertama dimulai yaitu Khatmil Quran. Acara ini diadakan setiap bulan bertepatan dengan Jumat pon. Semua siswa kelas X, XI, XII, serta didampingi guru-guru membaca Al Quran bersama-sama sampai khatam. Selesai khataman dilanjutkan dengan doa dipandu oleh ustadz Ali dan Mulyono supaya apa yang kita baca hari ini mendapat barokah dan syafaat di yaumul khiyamah nanti.

Selepas Khatmil Quran sekitar pukul 09.30 WIB anak-anak kelas XII didampingi wali murid mengadakan istighosah bersama di gedung olahraga MAN 1 Malang. Istighosah dipandu oleh ustadz-ustadz MAN 1 Malang. Acara ini dilakukan supaya anak-anak kelas XII mendapat kelancaran dan kemudahan saat mengerjakan Ujian Nasional (UN) yang kurang dua minggu lagi. Harapannya anak-anak bisa lulus 100% dengan nilai yang baik serta bisa diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang diinginkan. Selesai istighosah Bapak Dr. Khairul Anam, M.Pd. selaku kepala sekolah memberikan sambutan kepada wali murid supaya bersama-sama mengontrol putra-putrinya untuk semangat belajar menghadapi UN. Karena kita membutukan kerjasama antara sekolah dan orangtua.

“Bapak/Ibu mari kita kontrol putra-putri untuk semangat belajar menghadapi UN, supaya mendapat hasil yang baik dan lulus 100%. Pihak sekolah dan orangtua harus kerjasama dan saling membantu demi menyukseskan UN 2019/2020 ini,” ungkap Anan.

Tepat pukul 13.00 WIB MAN 1 Malang mengelar acara puncak yakni Jumat Pon. Jumat Pon merupakan acara rutinan setiap bulan sekali. Acara ini dilakukan untuk meningkatkan kecintaan kita kepada baginda Nabi Muhammad SAW dengan bersholawat Nabi bersama. Selain itu, Jumat Pon kali ini juga bertepatan dengan Isra’ Mikraj Nabi Muhammad SAW. Selama acara bersholawat siswa-siswi sangat berantusias mengumandangkan sholawat bersama. Tidak hanya itu, para guru-guru pun juga ikut bersholawat bersama. Aacara ini dipandu langsung oleh grup sholawat MAN 1 Malang serta grup sholawat dari luar. Selesai bersholawat ustadz Hamim memberikan ceramah dengan tema “Isra’Mikraj”. Dimana pada peristiwa Isra’Mikraj Nabi Muhammad Mendapat perintah sholat lima waktu. Peristiwa ini merupakan bukti kecintaan Allah kepada Nabi Muhammad SAW. Setelah Amul Husni (hari kesedihan) karena Nabi Muhammad ditinggal meninggal oleh orang-orang yang dicintai yakni, istrinya dan pamannya, dia merasa sedih yang luar biasa. Kemudian Allah memberikan hadiah dengan Isra’Mikraj. Hal ini bukti bahwa di dunia ini tidak ada yang lebih kekal mencintai kita kecuali Allah. Maka dari itu kita harus mengutamakan  mencintai Allah daripada mencintai sesama manusia.

Pada pukul 15.20 WIB seluruh rangkaian Jumat Pon sudah selesai dilakukan. seluruh siswa-siswi bersama-sama membersihkan tempat acara sampai bersih. Setah itu siswa-siwi pulang ke rumah bersama-sama dengan hati gembira.