Membentuk Pemimpin Berkarakter: LDK OSIS-PK MAN 1 Malang Sukses Digelar

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – MAN 1 Malang kembali mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) untuk calon pengurus OSIS dan PK pada tanggal 20-21 September 2024. Kegiatan ini diadakan selama dua hari dengan tujuan membekali para siswa dengan keterampilan kepemimpinan yang diperlukan untuk menjalankan tugas mereka dalam organisasi. Kegiatan LDK diikuti dengan antusias oleh para peserta yang bersemangat untuk belajar dan meningkatkan kualitas diri.

Hari pertama dimulai dengan berbagai materi penting yang dibawakan oleh narasumber berpengalaman. Ibu Ifa Afidah, M.Pd, mengawali sesi dengan materi tentang Etika Komunikasi, di mana beliau menekankan pentingnya komunikasi yang efektif dan santun dalam setiap aspek kepemimpinan. Dilanjutkan dengan materi Administrasi yang disampaikan oleh Kepala Tata Usaha MAN 1 Malang, Mochammad Sulkhan, S.Kom. Beliau mengajarkan bagaimana mengelola administrasi dengan baik sebagai tulang punggung keberhasilan organisasi.

Tidak hanya itu, para peserta juga mendapatkan wawasan mendalam tentang Keorganisasian Umum dan Organisasi OSIS-PK. Sesi ini memberikan panduan tentang peran dan tanggung jawab pengurus OSIS dan PK dalam menggerakkan roda organisasi. Selain itu, tim psikologi dari UIN Malang turut serta memberikan materi tentang Dinamika Organisasi serta Renungan Malam, yang memberikan kesempatan bagi para peserta untuk merenungkan tanggung jawab dan tantangan yang akan mereka hadapi sebagai pemimpin masa depan.

Pada hari kedua, para peserta diajak untuk mengikuti kegiatan yang lebih praktis. Mulai dari pengibaran dan enurunan Bendera, hingga sesi retrospeksi. Puncaknya adalah sesi **Outbound**, di mana para peserta diajak bekerja sama dalam berbagai permainan tim untuk membangun kekompakan dan kepemimpinan praktis.

Sri Utami, S.Pd, selaku Pembina OSIS-PK MAN 1 Malang, menyampaikan kesan mendalamnya dalam kegiatan tersebut. “Kami berharap LDK ini mampu menanamkan nilai-nilai kepemimpinan yang kokoh dalam diri peserta. Kepemimpinan bukan hanya soal mengarahkan, tapi juga tentang menjadi teladan, bekerja sama, dan menginspirasi orang lain.” Ucap Belia.

Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Ady Irawan, S.Pd, juga menambahkan, “Kegiatan ini menjadi langkah awal bagi para siswa untuk memahami pentingnya peran mereka dalam organisasi. Saya yakin, melalui LDK ini, mereka akan mampu menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan inovatif dalam mengemban amanah sebagai pengurus OSIS-PK.”

LDK OSIS PK MAN 1 Malang 2024 ini tidak hanya memberikan wawasan teoretis, tetapi juga membentuk mental dan karakter para peserta, mempersiapkan mereka menjadi pemimpin masa depan yang tangguh dan berintegritas. (vira)