Workshop Interaktif: Guru MAN 1 Malang Siap Manfaatkan Teknologi dalam Pengajaran

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Dalam upaya meningkatkan kompetensi dan profesionalisme para pendidik, MAN 1 Malang mengadakan workshop penggunaan media pembelajaran bagi semua guru MAN 1 Malang pada tanggal 8 hingga 9 Oktober 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Lab Komputer, dengan jadwal pelaksanaan mulai pukul 13.30 hingga 15.00 WIB.

Workshop ini merupakan tindak lanjut dari program kerja bidang kurikulum yang bertujuan untuk memfasilitasi guru dalam mengembangkan keterampilan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Pemateri dalam kegiatan ini adalah tim Guru Teknologi Informasi (TI) yang terdiri dari Rizki Ahmad Fauzi, S.Pd., Ahmad Febriansyah, S.Pd., M. Syahrizal Firdaus, S.Pd., dan Iin Choiriyawati, S.Pd.

Para guru diberikan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan berbagai aplikasi pembelajaran yang inovatif. Materi yang disampaikan dalam workshop ini mencakup penggunaan media presentasi dan media asesmen yang dapat diakses melalui aplikasi madrasah.

Dalam sesi ini, para peserta diajarkan cara efektif menggunakan aplikasi seperti ChatGPT, Google Form dengan tambahan add-ons, dan Quizizz. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang teknologi ini, diharapkan guru dapat mengintegrasikan media pembelajaran yang menarik dan interaktif ke dalam proses pengajaran, sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan efektif bagi siswa.

Kepala MAN 1 Malang, Ahmad Musthofa, M.Pd menyampaikan, “Workshop ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan guru menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Dengan penguasaan media pembelajaran yang baik, kami optimis bahwa kualitas pendidikan di MAN 1 Malang akan semakin meningkat, dan siswa akan merasakan manfaat dari metode pengajaran yang lebih inovatif.” Ucap Beliau.

Senada dengan pernyataan tersebut, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Pais, M.Pd., menambahkan, “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kapasitas guru dalam penggunaan teknologi. Melalui workshop ini, kami berharap para guru tidak hanya terampil dalam menggunakan aplikasi, tetapi juga mampu mengaplikasikan teknologi tersebut secara kreatif dalam pembelajaran sehari-hari.” Dengan terlaksananya workshop ini, diharapkan para guru MAN 1 Malang dapat menggali potensi mereka lebih dalam dan memberikan kontribusi positif terhadap proses belajar mengajar. Semoga langkah ini menjadi awal yang baik dalam menciptakan lingkungan pendidikan