Adiwiyata MAN 1 Malang

Adiwiyata adalah program Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI yang bertujuan untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan hidup melalui kegiatan pembinaan, penilaian & pemberian penghargaan ADIWIYATA kepada sekolah. Adiwiyata adalah penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah, pemerintah daerah provinsi, dan pemerintah daerah kabupaten/kota kepada Sekolah yang berhasil melaksanakan Gerakan PBLHS. Program Adiwiyata ini bertujuan untuk mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Dengan program Adiwiyata, akan tercipta warga sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan.

Capaian penghargaan adiwiyata di MAN 1 Malang diperoleh secara bertahap. Tahap pertama pada tahun 2018 MAN 1 Malang memperoleh predikat penghargaan madrasah adiwiyata tingkat kabupaten yang ditetapkan oleh Bupati Malang pada tanggal 19 Januari 2018. Tahap berikutnya, MAN 1 Malang memperoleh predikat penghargaan madrasah adiwiyata tingkat provinsi pada tahun 2021 yang mana ditetapkan oleh gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada 22 November 2021. Tahap ketiga yang baru saja dicapai oleh MAN 1 Malang yaitu predikat penghargaan madrasah adiwiyata tingkat nasional pada tahun 2023. Penghargaan madrasah adiwiyata tingkat nasional ini ditetapkan oleh Menteri lingkungan hidup Siti Nurbaya pada Oktober 2023.

Penyelenggara program adiwiyata MAN 1 Malang terdiri dari seluruh unsur yang ada di madrasah, antara lain tenaga pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, tenaga kebersihan, keamanan dan kantin. Untuk mempermudah proses pelaksanannya MAN 1 Malang membagi kelompok kerja (pokja) adiwiyata ini ke dalam 11 kelompok kerja antara lain pokja sampah, pokja kompos, pokja kebersihan dan kamar mandi, pokja kolam ikan dan unggas, pokja sayur dan toga, pokja tanaman dan greenhouse, pokja daur ulang, pokja kantin, pokja UKS, pokja hemat energi, dan pokja biopori. Pelaksanaan program dilakukan dengan menerapkan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah secara rutin yang dituangkan dalam kegiatan harian, mingguan, bulanan maupun tahunan. Berikut ini merupakan dokumentasi kegiatan adiwiyata yang dilakukan di MAN 1 Malang:

Seluruh kegiatan yang dilakukan diharapkan mampu memberikan kontribusi yang baik terhadap pelestarian lingkungan MAN 1 Malang dan Masyarakat sekitar.