Berkreasi dengan Eco-Enzym: BHUMI Goes to School di MAN 1 Malang

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Aula MAN 1 Malang dipenuhi semangat baru. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Hijaukan Universitas Negeri Malang (UM) dan Indonesia (BHUMI) hadir dalam kegiatan “BHUMI Goes to School” untuk mengajak seluruh warga madrasah berkenalan lebih dekat dengan eco-enzym. Dalam kegiatan yang sarat manfaat ini, para siswa dan guru diajak memahami pentingnya eco-enzym sekaligus mempraktikkan cara pembuatannya, sebagai langkah kecil namun berarti dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi yang dipimpin oleh Dr. Vivi Novianti, S.Si, M.Si, mengenai eco-enzym, yang tidak hanya membuka wawasan peserta tentang fungsi dan manfaatnya, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya memanfaatkan limbah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat. Setelah materi selesai, sesi yang paling ditunggu-tunggu pun dimulai: demonstrasi dan pembuatan eco-enzym bersama. Para peserta dengan antusias mengikuti setiap langkah pembuatan eco-enzym, mulai dari mencampur bahan hingga proses fermentasi yang akan menghasilkan cairan serbaguna ini.

Dalam sambutannya, Koordinator UKM BHUMI, Dr. Vivi Novianti, S.Si, M.Si, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kerjasama yang terjalin. “Kami sangat berterima kasih atas sambutan hangat dan kerjasama yang luar biasa dari MAN 1 Malang. Semoga dengan adanya kegiatan ini, MAN 1 Malang dapat terus mengembangkan inovasi-inovasi hijau dan menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menjaga kelestarian lingkungan.”

Senada dengan itu, Koordinator Adiwiyata MAN 1 Malang, Dwi Sesanti Wilujeng, S.Pd, M.M, menyambut positif kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat bermanfaat karena sejalan dengan program Adiwiyata yang sedang kami jalankan. Dengan mempelajari dan mempraktikkan pembuatan eco-enzym, warga madrasah dapat mengambil peran aktif dalam menjaga lingkungan sekaligus memperkuat upaya kami untuk meraih predikat Adiwiyata Mandiri.”

Shofiatur Rizky, siswi kelas XI-C sekaligus kader Adiwiyata, turut berbagi kesan. “Terima kasih kami ucapkan kepada kakak-kakak dari UKM BHUMI UM. Ilmu yang diberikan sangat bermanfaat dan menginspirasi kami untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Kami jadi lebih semangat untuk mengajak teman-teman lain dalam gerakan eco-enzym ini.”

Dengan kegiatan ini, MAN 1 Malang semakin mantap melangkah menuju status Adiwiyata Mandiri. Upaya-upaya seperti ini tidak hanya memperkuat komitmen madrasah dalam menjaga lingkungan, tetapi juga menumbuhkan generasi yang lebih sadar dan bertanggung jawab terhadap bumi. Semoga langkah kecil ini membawa dampak besar bagi lingkungan di masa depan. (vira)