Dua Siswa MAN 1 Malang Raih Gelar Duta Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jawa Timur 2024

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Keberhasilan luar biasa diraih oleh dua siswa MAN 1 Malang, Allya Alifha Bunga Mahendra dan Fian Wahyu Firmansyah, yang berhasil meraih gelar Duta Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jawa Timur 2024. Kedua siswa yang berasal dari kelas XII IPA 4 dan kelas XII IPS 1 ini berhasil menembus seleksi ketat dan bersaing dengan 42 finalis lainnya dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Proses seleksi yang dilalui keduanya dimulai dari tahap tes tulis. Namun, Allya dan Fian lolos jalur Silver Vote, yang menjadikan mereka langsung masuk ke tahap semifinal tanpa mengikuti tes tulis. Selanjutnya, mereka melalui tes semifinal yang digelar di Mall BG Junction Surabaya, menunjukkan kemampuan dan keunggulan mereka di hadapan juri yang berkompeten.

Kegiatan Pra Karantina, yang dilakukan secara daring melalui platform Zoom, menjadi langkah berikutnya sebelum menuju tahap Grand Final. Melalui serangkaian tes dan penilaian, Allya dan Fian berhasil menunjukkan kemampuan mereka terhadap sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Acara puncak, Grand Final Puteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jawa Timur 2024, diselenggarakan pada tanggal 21 Januari 2024, di Hotel SRV Surabaya. Dalam kategori Remaja, Allya dan Fian bersaing dengan peserta lainnya untuk meraih gelar bergengsi.

Ditemui di ruangan terpisah, Allya Alifha Bunga Mahendra berbagi motivasinya dalam mengikuti kompetisi ini, “Motivasi saya mengikuti Pemilihan Puteri Pariwisata dan Ekonomi Indonesia 2024 adalah keinginan dan tekad besar untuk ikut berkontribusi bagi sektor parekraf di Indonesia yang nantinya saya mulai dari Jawa Timur.”

Kemenangan mereka tidak hanya terbatas pada gelar Duta Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jawa Timur 2024, tetapi keduanya juga meraih penghargaan Best Advokasi 2024, menegaskan keterlibatan mereka dalam mendukung dan mempromosikan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Prestasi ini menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk aktif berkontribusi dalam pembangunan sektor parekraf Indonesia. (vira)