MAN 1 Malang Gelar Upacara Peringatan Hari Jadi Pramuka ke-63

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – MAN 1 Malang kembali mengukir momen bersejarah dengan menggelar upacara peringatan Hari Jadi Pramuka ke-63 yang berlangsung di lapangan outdoor madrasah, Senin, 14 Agustus 2024. Upacara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf MAN 1 Malang, serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang yang bertindak sebagai pembina upacara.

Dalam suasana yang khidmat dan penuh semangat kebersamaan, peserta upacara mengenakan seragam pramuka dengan rapi, siap memperingati hari yang istimewa bagi gerakan pramuka Indonesia.

Pada kesempatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang membacakan pidato resmi dari Wakil Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang disampaikan khusus untuk memperingati Hari Jadi Pramuka ke-63. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan pentingnya semangat pramuka dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia yang tangguh, mandiri, dan berakhlak mulia. Beliau menegaskan bahwa pramuka bukan sekadar organisasi kepanduan, melainkan juga wadah pembinaan karakter yang telah terbukti mampu mencetak pemimpin masa depan bangsa.

“Kita semua adalah bagian dari gerakan besar yang telah memberikan kontribusi nyata bagi pembentukan karakter generasi muda. Pramuka telah mengajarkan kita tentang pentingnya disiplin, kerja sama, dan rasa tanggung jawab. Semangat inilah yang harus terus kita jaga dan wariskan kepada generasi berikutnya,” demikian petikan pidato yang disampaikan dengan penuh semangat oleh Kepala Kankemenag Kabupaten Malang.

Upacara peringatan Hari Jadi Pramuka ke-63 ini ditutup dengan doa bersama, memohon agar semangat pramuka yang telah dibangun selama ini dapat terus terjaga dan memberikan manfaat yang besar bagi para siswa dalam kehidupan sehari-hari.

Ditemui di tempat yang berbeda, Kepala MAN 1 Malang mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas suksesnya pelaksanaan upacara ini. Beliau juga menyampaikan harapannya agar semangat pramuka di MAN 1 Malang terus hidup dan menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika.

“Pramuka mengajarkan kita untuk menjadi pribadi yang tangguh, mandiri, dan selalu siap menghadapi tantangan. Saya berharap nilai-nilai ini dapat tertanam dalam diri setiap siswa MAN 1 Malang dan menjadi bekal mereka dalam menghadapi masa depan,” ujarnya. (vira)