MATSAMA MAN 1 MALANG

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – MAN 1 Malang melaksanakan kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) untuk tahun pelajaran 2024-2025. Selama tiga hari, dari Senin hingga Rabu, 15-17 Juli 2024, kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan siswa baru pada kehidupan di madrasah.

Pada hari pertama, pembukaan Matsama secara resmi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, Dr. Sahid, M.M. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan, “Matsama adalah gerbang awal bagi kalian untuk mengenal lebih dekat lingkungan madrasah ini. Manfaatkan setiap momen untuk belajar dan berinteraksi. Jadikan Matsama ini sebagai fondasi kuat untuk membangun karakter yang tangguh dan berakhlak mulia. Saya berharap kalian bisa menjadikan masa ini sebagai langkah awal untuk meraih prestasi yang gemilang di MAN 1 Malang.”

Materi kedisiplinan yang disampaikan oleh Bapak Kusno pada hari pertama memberikan bekal awal bagi siswa baru dalam membentuk sikap disiplin dan tanggung jawab.

Memasuki hari kedua, kegiatan Matsama diisi dengan berbagai materi yang berfokus pada pengembangan karakter dan sosial. Materi tata krama dan bimbingan konseling disampaikan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya sopan santun dan dukungan psikologis dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, siswa baru juga diajak berpartisipasi dalam kegiatan bakti sosial, outbound, dan Wiyata Mandala yang bertujuan untuk memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan.

Hari ketiga Matsama tak kalah menarik. Siswa baru mendapatkan materi psikologi yang berguna untuk memahami diri mereka lebih baik. Selain itu, mereka juga belajar menyanyikan hymne madrasah, Mars Madrasah, dan Mars MAN 1 Malang, yang menjadi simbol kebanggaan dan identitas mereka sebagai bagian dari keluarga besar MAN 1 Malang. Kegiatan ini dilanjutkan dengan persiapan pentas seni yang menampilkan berbagai bakat dan kreativitas siswa. Akhirnya, Matsama ditutup dengan resmi, menandai awal perjalanan baru bagi para siswa di madrasah tercinta.

Dengan rangkaian kegiatan yang kaya akan ilmu dan pengalaman, Matsama MAN 1 Malang tahun ini diharapkan dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang unggul dan berakhlak mulia. (vira)