Membangun Harmoni Lewat Dakwah: Raditya Sukses Raih Juara 1 Dai Nasional

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh siswa MAN 1 Malang. Raditya Putra Permadi, siswa kelas XII F, sukses menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dalam ajang Lomba Dai Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Lomba ini mempertemukan siswa-siswi terbaik dari berbagai SMA sederajat di seluruh Indonesia, dengan tema besar “Meningkatkan Kualitas Intelektual Islami Guna Membentuk Generasi yang Inovatif, Arif, dan Kolaboratif.”

Raditya memulai langkah suksesnya pada babak penyisihan yang digelar pada 28 September 2024. Dengan pidato bertajuk “Peran Generasi Muda dalam Membangun Moderasi Antar Umat Beragama,” Raditya berhasil memukau para juri dengan penyampaian yang tegas, berwawasan luas, serta penuh keyakinan. Dalam pidatonya, ia menekankan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam menjaga kerukunan dan harmoni antar umat beragama di Indonesia, yang merupakan negara dengan keberagaman agama yang kaya.

Tidak berhenti di situ, Raditya melanjutkan performa cemerlangnya pada babak final yang berlangsung pada Sabtu, 12 Oktober 2024. Di hadapan para juri dan penonton, ia menyampaikan pidato berjudul “Mewujudkan Keharmonisan Sosial Melalui Moderasi Beragama”.

Raditya menekankan bahwa moderasi beragama merupakan kunci untuk menciptakan masyarakat yang damai dan harmonis, di mana perbedaan keyakinan dihormati dan toleransi dijunjung tinggi. Penguasaan materi yang mendalam, ditambah dengan gaya penyampaian yang inspiratif dan argumentatif, membuat Raditya unggul dibandingkan para finalis lainnya, dan akhirnya dinobatkan sebagai juara pertama.

Kemenangan ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan bagi MAN 1 Malang, sekaligus menjadi cerminan betapa pentingnya penguatan intelektual dan spiritual di kalangan generasi muda.

Kepala MAN 1 Malang, Ahmad musthofa, M.Pd turut menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi atas prestasi yang diraih oleh Raditya. Beliau menyampaikan,  “Selamat yang sebesar-besarnya kepada Raditya Putra Permadi atas pencapaian luar biasa ini. Terimakasih sudah menyuarakan pesan-pesan perdamaian dan moderasi. Pidato yang disampaikan tidak hanya sarat akan makna, tetapi juga relevan dengan kondisi sosial bangsa kita saat ini. Saya sangat mengapresiasi kerja keras Raditya, dukungan penuh dari guru pembimbing, serta doa dan bimbingan dari orang tua. Keberhasilan ini mengingatkan kita semua bahwa generasi muda adalah agen perubahan yang akan menentukan masa depan bangsa. Semoga Raditya terus berkarya dan membawa semangat ini ke jenjang yang lebih tinggi.” Ungkap Beliau.

Dengan prestasi ini, Raditya Putra Permadi tidak hanya mengharumkan nama MAN 1 Malang, tetapi juga membuktikan bahwa generasi muda dapat berperan aktif dalam membangun masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif melalui moderasi beragama. (vira)