Membangun Identitas Melalui Bahasa Arab, Siswa MAN 1 Malang Juara 3 Nasional Pidato Bahasa Arab

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Hilya Naswa Rosyada, siswi MAN 1 Malang, yang sukses meraih juara 3 pada lomba Pidato Bahasa Arab Tingkat Nasional dalam ajang Pekan Arabi 2024 di Universitas Negeri Malang (UM).

Dalam acara bergengsi yang berlangsung pada Jum’at 5 Oktober 2024 ini, Hilya tampil mengesankan dengan pidatonya yang berjudul “Membangun Identitas Nasional Melalui Keterampilan Bahasa Arab” yang mengacu pada tema besar “Revitalisasi Keterampilan Bahasa dan Sastra Arab sebagai Manifestasi Indonesia yang Berilmu dan Beradab.”

Dalam kompetisi tersebut, Hilya menyampaikan pidatonya menggunakan Bahasa Arab Fushah, menunjukkan penguasaan yang luar biasa terhadap bahasa Arab. Penampilan Hilya tidak hanya mengesankan dari segi konten, tetapi juga dari aspek teknis.

Dewan juri menilai berdasarkan berbagai kriteria, seperti penguasaan materi, vokal, intonasi, artikulasi, kaidah dan gaya bahasa, lahjah (aksen) dan kefasihan, serta adab saat berpidato. Hal ini tidak lepas dari bimbingan Ustadzah Muyassaroh S.Hum, M.M., yang menjadi pembinanya dalam mempersiapkan kompetisi ini.

Pengumuman pemenang dilakukan dalam acara puncak Layla Arabiyah, pada Senin, 7 Oktober 2024. Keberhasilan Hilya dalam menguasai semua aspek tersebut dengan sangat baik, khususnya dalam menjaga lahjah (aksen) dan kefasihan berbahasa, membuatnya layak berada di jajaran pemenang.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan MAN 1 Malang, Ady Irawan, S.Pd dengan mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian Hilya. “Selamat kepada Hilya! Prestasi ini adalah hasil dari kerja keras yang tiada henti. Semoga kemenangan ini menjadi langkah awal bagi Hilya dan semua siswa untuk terus berprestasi,” ucapnya dengan penuh rasa syukur.

Ustadzah Muyassaroh S.Hum, M.M., selaku pembina Hilya, juga memberikan apresiasi tinggi. “Hilya adalah sosok yang sangat berpotensi. Ia telah menunjukkan kepada kita semua betapa pentingnya penguasaan bahasa Arab dalam membangun identitas nasional,” tambahnya.

Kemenangan ini semakin mengukuhkan reputasi MAN 1 Malang sebagai lembaga pendidikan yang unggul, terutama dalam penguasaan bahasa Arab. (vira)