Pendidikan Karakter dan Lingkungan: SMP Ali Utsman Gondanglegi Kunjungi MAN 1 Malang untuk Belajar Kompos dan Kompas

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – MAN 1 Malang kembali menunjukkan peran aktifnya dalam pengembangan pendidikan lingkungan dan kedisiplinan dengan menerima kunjungan dari SMP Ali Utsman Gondanglegi. Sebanyak 10 siswa terpilih dari SMP tersebut mengikuti kegiatan pengimbasan bertajuk “Pembuatan Kompos” dan sharing pengalaman tentang kegiatan Kompas (Paskibraka MAN 1 Malang).

Dalam kegiatan pembuatan kompos, para peserta didik dari SMP Ali Utsman Gondanglegi menerima materi yang dipaparkan oleh Bapak Muhammad Salam, S.Pd.I. Para siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis tentang pentingnya pengelolaan sampah dan manfaat kompos, tetapi juga langsung terjun ke lapangan untuk mempraktikkan pembuatan pupuk kompos dari bahan-bahan organik yang mudah ditemukan di sekitar mereka.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa, karena mereka tidak hanya belajar secara teoritis, tetapi juga langsung mempraktikkan apa yang telah mereka pelajari. Kami berharap siswa-siswa ini dapat menerapkan ilmu yang mereka peroleh di sekolah dan lingkungan sekitar,” ujar Dwi Sesanti Wilujeng, S.Pd, M.M, Koordinator Adiwiyata MAN 1 Malang.

Selain kegiatan pembuatan kompos, peserta didik SMP Ali Utsman Gondanglegi juga mendapatkan kesempatan berharga untuk belajar dari anggota Paskibraka MAN 1 Malang. Mereka diajak untuk memahami peran dan tanggung jawab sebagai anggota Paskibraka, termasuk nilai-nilai kedisiplinan, kerja sama tim, dan jiwa kepemimpinan yang harus dimiliki. Kegiatan sharing ini memberikan inspirasi bagi kader Pramuka SMP Ali Utsman Gondanglegi untuk semakin meningkatkan keterampilan dan kedisiplinan mereka.

“Dengan kegiatan ini, kami berharap dapat lebih memahami pentingnya kedisiplinan dan kerja sama dalam setiap kegiatan, baik itu di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Semoga kedepannya kami dapat meneladani semangat juang dan dedikasi dari para kakak-kakak Paskibraka MAN 1 Malang,” ujar salah satu siswa dari MTs Ali Utsman.

Kegiatan pengimbasan ini tidak hanya menjadi sarana pembelajaran, tetapi juga mempererat hubungan antara MAN 1 Malang dengan sekolah-sekolah lain, khususnya dalam hal pengembangan karakter dan lingkungan. Para siswa pulang dengan membawa ilmu baru dan semangat untuk menerapkan apa yang telah mereka pelajari, baik dalam bidang pengelolaan lingkungan maupun dalam hal kedisiplinan dan kepemimpinan. (vira)