Pertama Kali Bawakan Lagu Arab, Cyrilla Nathania Raih Juara 2 di GAZA XII

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Cyrilla Nathania Danastri, siswi MAN 1 Malang yang akrab disapa Cyril, berhasil meraih Juara 2 dalam kategori Ghina Araby (Menyanyi Bahasa Arab) pada ajang nasional GAZA (Gebyar Apresiasi Khazanah Araby) XII Tahun 2024. Kegiatan bergengsi ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan mengusung tema “أهمية اللغة العربية لبناء الحضارة الذهبية الدولية” atau “Urgensi Bahasa Arab untuk Membangun Peradaban Emas Dunia”.

Lomba Ghina Araby yang diikuti oleh Cyril dilaksanakan pada Rabu, 16 Oktober 2024, di Aula Micro Teaching Kampus 1 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dalam ajang ini, Cyril membawakan dua lagu: lagu wajib berupa “Melawan Restu” yang diterjemahkan dalam Bahasa Arab, dan lagu pilihannya, “Qesset Hub” karya Ramy Ayach, sebuah lagu populer yang dibawakan dalam dialek Amiyah.

Meski baru pertama kali menyanyikan lagu berbahasa Arab—setelah sebelumnya lebih dikenal membawakan lagu-lagu berbahasa Indonesia bergenre pop—Cyril mampu menunjukkan performa luar biasa. Penilaian juri dalam kategori ini mencakup aspek vokal, artikulasi, adab dan penampilan, penghayatan, serta kreativitas dan improvisasi. Kemampuan Cyril dalam menghayati lirik serta membawakan lagu dengan penuh perasaan membuatnya tampil mencolok di antara peserta lainnya.

Pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah dilaksanakan pada acara penutupan GAZA XII 2024 pada Kamis, 17 Oktober 2024 pukul 18.30 WIB di Kampus 1 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Di bawah bimbingan Ustadzah Muyassaroh, M.Pd., Cyril mampu membuktikan bahwa ketekunan berlatihnya tidak sia-sia.

Ucapan selamat datang dari berbagai pihak, termasuk dari Waka Kesiswaan MAN 1 Malang, Ady Irawan, S.Pd., “Selamat kepada Cyril atas prestasi yang telah diraih. Kamu telah membuktikan bahwa dengan semangat dan ketekunan, tidak ada batasan dalam berkarya. Ghina Araby mungkin baru pertama kali kamu coba, tetapi kamu berhasil membawakannya dengan luar biasa.” ucap beliau.

Tak ketinggalan, pembina Cyril, Ustadzah Muyassaroh, M.Pd., juga memberikan apresiasi, “Alhamdulillah, Cyril, kerja kerasmu terbayar dengan hasil yang membanggakan. Kamu mampu mengubah tantangan menjadi peluang, dan di panggung Ghina Araby kamu telah mengharumkan nama sekolah. Ini adalah awal yang sangat baik untuk perjalananmu. Teruslah asah kreativitasmu dan jangan pernah takut mencoba hal-hal baru. Semoga Allah memberkahi setiap langkahmu.” Pungkasnya.

Dengan pencapaian ini, Cyrilla Nathania Danastri berhasil mengukir prestasi baru di MAN 1 Malang, sekaligus membuktikan bahwa ketekunan dan keberanian dalam mencoba hal-hal baru dapat membawa hasil yang gemilang. (vira)