Proyek P5RA Kelas XI MAN 1 Malang: Membangun Jiwa dan Raga, Menguatkan Iman dan Kesehatan

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Pada Senin, 14 Oktober 2024, siswa kelas XI MAN 1 Malang melaksanakan kegiatan proyek P5RA dengan tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya.” Proyek ini dirancang untuk membentuk karakter generasi muda yang sehat secara spiritual dan fisik melalui serangkaian kegiatan bermanfaat.

Kegiatan dimulai dengan agenda “Bangunlah Jiwanya” yang bertujuan memperkuat spiritualitas siswa. Seluruh siswa berkumpul di Lapangan Utama untuk melaksanakan Shalat Dhuha berjamaah. Suasana khusyuk mengiringi setiap rakaat, menciptakan ketenangan batin yang diharapkan membawa semangat positif sepanjang hari. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan di Masjid Nur Hamid dengan Khatmil Qur’an, tahlil, dan doa, menguatkan ikatan siswa dengan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak hanya memperkuat jiwa, proyek ini juga mengutamakan kesehatan fisik siswa dalam sesi “Bangunlah Raganya”. Setelah persiapan singkat, siswa bersemangat mengikuti senam sehat di Lapangan Utama. Senam ini menjadi momen yang seru dan energik, dipimpin oleh instruktur berpengalaman. Selain senam, siswa juga menikmati momen kebersamaan melalui kegiatan Bekal Makan Sehat*, di mana mereka membawa dan menikmati hidangan bergizi yang mendukung gaya hidup sehat.

Kebersihan lingkungan tak luput dari perhatian. Para siswa kemudian membersihkan area kelas masing-masing sebagai wujud nyata dari pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Aktivitas ini mengajarkan disiplin serta kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Kegiatan ditutup dengan Shalat Dhuhur berjamaah di Lapangan Utama, sebelum siswa melanjutkan rutinitas KBM seperti biasa. Keseluruhan proyek ini bertujuan membangun generasi muda yang seimbang, baik dari sisi spiritual, fisik, maupun sosial.

Mohammad Salam, M.Pd.I, selaku Koordinator Fasilitator Proyek Kelas XI, menjelaskan, “Proyek ini bukan sekadar agenda sekolah, tetapi sarana pembentukan karakter yang menyeluruh. Kami ingin siswa kami menjadi individu yang kuat secara spiritual dan fisik, mampu menjaga keseimbangan dalam kehidupan.”

Sofiatur R, salah satu siswi kelas XI mengatakan, “Proyek ini memberikan banyak pelajaran berharga. Dari kegiatan pagi hingga siang, kami belajar tidak hanya soal kesehatan fisik, tapi juga pentingnya menjaga kebersihan, kebersamaan, dan yang paling penting, mendekatkan diri kepada Allah.” Pungkasnya.

Dengan semangat dan antusiasme tinggi, Proyek P5RA Kelas XI berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang holistik, menguatkan jiwa dan raga sebagai persiapan menghadapi tantangan hidup ke depan. (vira)