Siswa MAN 1 Malang Raih Belasan Medali di Jatim Science Competition 2026

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Prestasi akademik kembali ditorehkan oleh peserta didik MAN 1 Malang dalam ajang Jatim Science Competition 2026 yang dilaksanakan secara daring pada Kamis, 26 Februari 2026. Kompetisi yang diikuti oleh pelajar jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA/MA/SMK se-Jawa Timur ini diselenggarakan oleh DIGNITI bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur serta Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Dalam ajang tersebut, siswa-siswi MAN 1 Malang berhasil meraih sejumlah medali dari berbagai cabang mata pelajaran, menunjukkan kualitas akademik yang terus berkembang serta daya saing yang kuat di tingkat regional.

Pada kompetisi ini, dua siswa berhasil meraih medali perak pada cabang Geografi, yakni Maheswari Galuh Dyah Ayu dari kelas XI D dan Galuh Sinta Rivaya Qolby dari kelas XI F. Selain itu, sembilan siswa lainnya berhasil meraih medali perunggu, yaitu Risla Salsabilla (X F) pada cabang Geografi, Diva Ayu Salsabillah (XI D) pada cabang Matematika, Raniatuz Zafira (X F) dan Agustin Nisa (X F) pada cabang Fisika, Krisna Rahadatul Aisy (XI D) dan Keyshar Elnino Pratama (XI D) pada cabang Fisika, serta Nur Anisa Maulidia Febriani (X F), Wildah Nafisah Zuhria (XI D), dan Muhammad En Najlus Saaich Ilhaq Errosi (X F) pada cabang Biologi.

Kepala MAN 1 Malang, Ahmad Musthofa, M.Pd, menyampaikan apresiasi atas capaian para siswa tersebut. Ia menilai prestasi ini lahir dari proses belajar yang tekun serta dukungan penuh dari para guru pembina. Menurutnya, kompetisi seperti ini bukan hanya ruang untuk meraih medali, tetapi juga tempat bagi siswa untuk mengasah keberanian intelektual dan memperluas wawasan.

“Prestasi ini menunjukkan bahwa kerja keras tidak pernah berkhianat. Medali tentu membanggakan, tetapi yang lebih penting adalah semangat belajar yang terus tumbuh dalam diri siswa. Dari ruang-ruang kelas madrasah, lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga siap memberi kontribusi bagi masa depan,” ungkapnya. (vira)