Siswi MAN 1 Malang Raih Penghargaan Peserta Terbaik di Bulan Bakti 2024

Kab. Malang (MAN 1 Malang) — Dalam rangkaian acara Bulan Bakti 2024 yang bertema “SWEET Care – Smart Ways to Evade, Educate, and Treat Diabetes”, Cahya Luna Olivia, siswi kelas XI SKS dari MAN 1 Malang, berhasil meraih penghargaan sebagai peserta terbaik. Acara ini diselenggarakan oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) Wilayah 4 Regio Malang dan diadakan di Auditorium GPP Lantai 6 Universitas Brawijaya Malang.

Luna berhasil memperoleh penghargaan tersebut dengan prestasi gemilang, yakni menjawab tes dengan nilai sempurna 100 dalam waktu tercepat. Prestasi ini menunjukkan kecemerlangan Luna dalam memahami dan mengaplikasikan pengetahuan tentang diabetes melitus yang menjadi fokus utama kegiatan Bulan Bakti tahun ini.

Bulan Bakti merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh institusi-institusi di bawah naungan ISMKI. Untuk regio Malang, kegiatan ini diorganisir bersama oleh tiga institusi besar, yaitu Universitas Brawijaya, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Universitas Islam Malang. Tahun ini, tema yang diangkat adalah diabetes melitus, dengan sasaran remaja SMA/MA sederajat di kota Malang yang berusia 15-19 tahun. Para peserta diberikan edukasi dan pemahaman yang komprehensif tentang diabetes melitus untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mereka terkait penyakit ini, terutama di kalangan generasi muda.

Kegiatan Bulan Bakti 2024 dilaksanakan pada hari Minggu, 4 Agustus 2024, dengan berbagai rangkaian acara menarik seperti seminar, demonstrasi masak, dan pemeriksaan kesehatan gratis. MAN 1 Malang sendiri mendelegasikan enam siswa kelas XI SKS sebagai peserta dalam kegiatan ini.

“Penghargaan ini sangat berarti bagi saya. Selain menambah wawasan tentang diabetes, pengalaman ini juga memotivasi saya untuk terus berprestasi,” ujar Luna dengan penuh rasa syukur.

Prestasi Luna tentunya membawa kebanggaan tersendiri bagi MAN 1 Malang. “Penghargaan ini tidak hanya mengharumkan nama Luna, tetapi juga membuktikan kualitas pendidikan dan semangat berprestasi yang selalu ditanamkan di MAN 1 Malang,” ujar Kepala MAN 1 Malang, Bapak Ahmad Mustofa, M.Pd. Dengan prestasi ini, MAN 1 Malang sekali lagi menunjukkan bahwa mereka adalah salah satu institusi pendidikan yang unggul dan berprestasi. (vira)