Studi Ekskursi Tim Kesiswaan MAN 1 Malang ke SMAN 1 Lawang

Lawang, 9 Oktober 2024 — Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengalaman siswa, MAN 1 Malang melaksanakan kegiatan studi tiru ke SMAN 1 Lawang. Acara ini dilaksanakan pada Rabu, 9 Oktober 2024, mulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh berbagai peserta dari MAN 1 Malang.

Kegiatan ini diikuti oleh lima pembina OSIS, sepuluh siswa pengurus OSIS dan PK, serta dua anggota tim tata tertib. Keberadaan mereka disambut hangat oleh pihak SMAN 1 Lawang, yang siap berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait pengelolaan organisasi siswa.

Kepala SMAN 1 Lawang dalam sambutannya menyatakan kebahagiaannya menerima kunjungan ini. Beliau berharap kegiatan ini dapat memperkuat hubungan antar sekolah dan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. “Kami senang bisa berbagi pengalaman dan berharap ini menjadi langkah positif bagi semua siswa,” ujarnya.

Waka Kesiswaan MAN 1 Malang, Ady Irawan, S.Pd, menyampaikan bahwa tujuan dari studi tiru ini adalah untuk menambah wawasan siswa dan pembina tentang pengelolaan organisasi siswa dan kegiatan ekstrakurikuler. “Kami ingin belajar dari pengalaman SMAN 1 Lawang yang telah sukses dalam berbagai program,” jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan sesi sharing yang dipandu oleh tim kesiswaan SMAN 1 Lawang. Para pemateri, termasuk Wakasis, Pembina OSIS, Tim Tata Tertib, Koordinator Ekstrakurikuler, dan Koordinator Olimpiade, membagikan pengalaman serta strategi yang diterapkan di sekolah mereka.

Salah satu pembina OSIS SMAN 1 Lawang mengungkapkan pentingnya peran aktif siswa dalam menciptakan iklim belajar yang positif. “Dengan keterlibatan siswa, kami dapat mengembangkan program-program yang bermanfaat bagi seluruh warga sekolah,” ujarnya.

Setelah sesi sharing, acara diakhiri dengan diskusi interaktif antara siswa dari kedua sekolah. Pertanyaan dan jawaban yang saling mengisi membuat suasana semakin hidup, dengan harapan terciptanya kolaborasi yang lebih erat di masa depan.

Kegiatan studi tiru ini tidak hanya menjadi sarana belajar, tetapi juga memperkuat jaringan antara siswa dan pembina dari kedua sekolah. Diharapkan, kerjasama ini dapat berlanjut dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan. (vira)