Warna dan Karya Islami: Dewi Masita Alkhumaira Persembahkan Juara 2 MKQ Se-Jawa

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh siswi MAN 1 Malang, Dewi Masita Alkhumaira, yang berhasil meraih Juara 2 dalam ajang Musabaqah Khat Al-Qur’an (MKQ) se-Jawa pada acara Aktualisasi Seni Pelajar Islami (ASPI) X yang diselenggarakan oleh Sie Kerohanian SMKN 5 Surabaya. Kompetisi tingkat SMA/MA sederajat ini berlangsung pada 28 September 2024, dengan mengusung tema besar “Berkhidmah dalam Tradisi, Bersama dalam Prestasi.”

Pada cabang lomba Musabaqah Khat Al-Qur’an, tema yang diangkat adalah Asmaul Chusna. Dewi menunjukkan bakat luar biasa dalam bidang kaligrafi dengan menghasilkan karya yang memukau para juri. Penilaian dilakukan berdasarkan beberapa aspek, yaitu kebenaran tulisan, kreativitas dan imajinasi, penataan warna, serta kebersihan hasil karya. Dengan persiapan matang dan latihan intensif, Dewi mampu menonjolkan kekuatan artistiknya dalam menulis kaligrafi dengan indah dan penuh makna.

Acara ASPI X ini diikuti oleh peserta dari berbagai sekolah di Jawa, sehingga kemenangan Dewi merupakan bukti atas keahlian dalam seni khat Al-Qur’an. M. Navik Mubarok, selaku pembina kaligrafi MAN 1 Malang, turut berperan penting dalam keberhasilan ini. Ia mendampingi dan melatih Dewi dengan tekun, memberikan panduan dalam teknik penulisan kaligrafi dan penggunaan warna yang tepat.

Dewi mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini.  “Saya sangat bersyukur atas prestasi ini. Semua berkat bimbingan Kak Navik dan dukungan dari keluarga, guru, serta teman-teman. Saya tidak menyangka bisa meraih juara di tengah persaingan yang ketat. Semoga ini menjadi motivasi untuk terus berkarya lebih baik lagi.” Ungkapnya.

M. Navik Mubarok juga memberikan tanggapannya terkait keberhasilan anak didiknya tersebut.  “Alhamdulillah, kami bangga dengan pencapaian Dewi. Ini adalah hasil dari kerja kerasnya selama ini. Semoga prestasi ini bisa menjadi inspirasi bagi siswa lainnya untuk terus mengejar mimpi dan mengembangkan bakat mereka dalam seni Islam.”

Acara ASPI X ini menjadi momen penting dalam mengapresiasi seni dan kreativitas pelajar Islam, serta memupuk semangat berprestasi dalam bidang keagamaan dan kebudayaan. Dewi Masita Alkhumaira menjadi salah satu bukti bahwa tradisi seni Islam tetap hidup dan berkembang di tengah generasi muda. (vira)