Estetika Dalam Gelar Karya Proyek Ketiga

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Gelar karya merupakan akhir kegiatan dari rangkaian proyek penguatan profil pelajar pancasila yang ketiga. Proyek penguaatan profil pelajar pancasila ketiga mengambil tema gaya hidup berkelanjutan. Proyek ini merupakan salah satu pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya.

Kegiatan proyek ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terjun langsung di lingkungan sekitar. Dimana pada saat ini sampah menjadi satu permasalahan besar yang harus ditanggulangi.

Pada gelar karya ini, MAN 1 Malang pamerkan puluhan karya yang merupakan daur ulang dari sampah-sampah dan barang bekas yang mereka temukan di lingkungan sekitar.

Kegiatan gelar karya dilaksanakan pada Jumat, 23 Juni 2023. Hari yang bertepatan dengan pengambilan raport hasil belajar kelas X dan XI sehingga gelar karya ini bisa dinikmati oleh seluruh wali peserta didik yang hadir ke madrasah.

“Gelar karya ini bukan hanya sebatas untuk penilaian proyek, namun sebagai wahana untuk memotivasi siswa terjun dalam dunia kreatif dan menemukan kekreatifan di dalam dirinya sendiri,” ungkap Mohammad Salam, selaku fasilitator proyek tiga.

Salam mengungkapkan bahwa gelar karya ini merupakan ruang kreatif untuk memerdekakan belajar siswa. Selain itu dengan adanya gelar karya ini peserta didik diberikan keleluasaan berpikir maupun berimajinasi untuk menyulap sampah dan barang bekas menjadi barang yang bernilai estetis dan penuh akan makna.

“Saya berharap dengan adanya pemanfaatan barang bekas menjadi sebuah karya seni ini kedepannya mereka menjadi lebih peduli dengan lingkungan dan alam. Karena, mereka telah sadar jika barang bekas bisa dimanfaatkan menjadi karya yang sangat bernilai dan mampu menghadirkan keindahan, bukan hanya menjadi sampah semata,” imbuhnya. (en*)