Kemenag Kabupaten Malang Lakukan Penilaian Kebersihan di MAN 1 Malang Dalam Rangka HAB Kemenag ke-78

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) ke-78, MAN 1 Malang menjalani penilaian kebersihan oleh jajaran pejabat dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang. Penilaian ini dilakukan setelah apel class meeting di mana semua warga MAN 1 Malang terlibat didalamnya.

Kader Adiwiyata yang mendampingi koordinator pokja bekerja keras untuk mengkondisikan seluruh wilayah MAN 1 Malang agar siap menghadapi penilaian tersebut. Mereka menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah sebagai bentuk komitmen terhadap program Adiwiyata.

Pada saat penilaian kebersihan, Bapak Ibu Guru terlihat mengenakan baju olah raga berwarna hijau dan kerudung hitam sebagai tanda keseriusan dalam menjaga kebersihan. Penilaian ini mencakup berbagai aspek, termasuk kebersihan ruang kelas, koridor, kantin, toilet, dan area lainnya di lingkungan MAN 1 Malang.

Setelah penilaian dilakukan, Bapak Sonhaji selaku Kasubag TU Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang memberikan arahan kepada seluruh dewan guru dan karyawan MAN 1 Malang di ruang guru. Beliau memberikan pengarahan yang mencakup pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari budaya sekolah dan sebagai implementasi dari nilai-nilai agama.

“Dengan menjaga kebersihan, kita tidak hanya menciptakan lingkungan yang nyaman untuk belajar, tetapi juga memberikan teladan yang baik kepada siswa. Kebersihan adalah bagian dari ibadah, dan hal ini sejalan dengan semangat peringatan HAB Kemenag ke-78,” ujar Bapak Sonhaji dalam pengarahannya.

Diharapkan, melalui penilaian kebersihan ini, MAN 1 Malang dapat menjadi contoh sekolah yang peduli terhadap lingkungan dan mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif. Program Adiwiyata yang diterapkan di sekolah ini diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pembentukan karakter siswa yang berbasis keagamaan.

Lomba kebersihan dalam rangka HAB Kemenag ke-78 ini tidak hanya menjadi momen refleksi, tetapi juga kesempatan untuk memperkuat komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kebersihan lingkungan guna menciptakan lingkungan pendidikan yang unggul dan berdaya saing. (vira)