Cinta Rasul dalam Harmoni Sholawat: MAN 1 Malang Gelar Jumat Pon Peringati Maulidurrosul

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – MAN 1 Malang menggelar Jumat Pon dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada Jumat, 13 September 2024. Acara yang diselenggarakan di lapangan outdoor ini berlangsung setelah sholat Jumat, dimulai dengan lantunan sholawat bersama yang dipimpin oleh Tim Hadrah MAN 1 Malang. Acara ini turut dihadiri oleh para Habaib, seperti Habib Fahmi bin Hamid Assegaf serta KH. Abdul Qodir Syadzily.

Setelah sholawat yang menggema penuh rasa cinta kepada Rasulullah SAW, acara berlanjut dengan tausiyah dari Habib Fahmi bin Hamid Assegaf. Dalam tausiyahnya, Habib Fahmi menyampaikan pesan mendalam tentang pentingnya meneladani sifat-sifat mulia Nabi Muhammad SAW. “Nabi Muhammad adalah sosok yang membawa rahmat bagi seluruh alam. Kebaikan hati, kelembutan, dan kasih sayangnya kepada umat menjadi teladan bagi kita semua. Mari kita cintai beliau dengan mengamalkan ajarannya dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam menjaga akhlak dan mempererat silaturahmi,” tutur Beliau.

Habib Fahmi juga menekankan pentingnya menjaga ukhuwah Islamiyah dan menghormati orang tua serta guru sebagai bagian dari akhlak yang diajarkan oleh Rasulullah. “Keteladanan Nabi tidak hanya dalam ibadah, tetapi juga dalam kehidupan sosial dan hubungan antar sesama manusia,” tambahnya.

Acara kemudian diakhiri dengan makan bersama seluruh warga MAN 1 Malang, termasuk para guru, siswa, dan tamu undangan. Kebersamaan dalam menyantap hidangan sederhana ini menjadi simbol ukhuwah dan rasa persatuan yang semakin kuat di antara seluruh warga MAN 1 Malang. Kegiatan ini tak hanya menjadi ajang peringatan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan rasa kebersamaan dalam lingkungan madrasah.

Dengan terselenggaranya Jumat Pon dalam rangka Maulid Nabi Muhammad SAW ini, MAN 1 Malang berharap dapat semakin menguatkan kecintaan para siswa terhadap Rasulullah dan menanamkan nilai-nilai Islam yang luhur dalam kehidupan sehari-hari.(vira)