Peringatan Bulan Bahasa di MAN 1 Malang: Meningkatkan Apresiasi Terhadap Bahasa dan Sastra

Malang, 25 Oktober 2023 – MAN 1 Malang baru-baru ini merayakan peringatan Bulan Bahasa dengan semangat yang tinggi. Acara tersebut berlangsung selama satu minggu, dimulai pada tanggal 22 Oktober hingga 25 Oktober, dengan tema “Literasi Dalam Kebhinekaan Untuk Memajukan Bangsa.”

Bulan bahasa adalah sebuah acara yang diadakan MAN 1 Malang setiap tahun yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penghargaan keanekaragaman bahasa dan sastra, serta meningkatkan kemampuan berbahasa siswa.

Dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap bahasa serta sastra, berbagai lomba menarik telah diselenggarakan secara online sepanjang peringatan ini. Seperti lomba pidato bahasa Arab, cipta baca puisi, story telling, dan mini vlog.

Salah satu momen puncak adalah pengumuman pemenang lomba yang bersamaan dengan peringatan hari sumpah pemuda dan launching angkatan, dimana pada hari itu siswa dimeriahkan dengan berbagai macam acara yang dilaksanakan di lapangan outdor MAN 1 Malang seperti tari sesenderan, cucuk lampah, drama, dan lain sebagainya.

Peringatan Bulan Bahasa di MAN 1 Malang tidak hanya melibatkan siswa, tetapi juga mendapat dukungan penuh dari para guru dan orang tua. Ini adalah upaya untuk menciptakan kesadaran akan pentingnya bahasa dan sastra dalam membangun budaya dan karakter siswa.

PLT MAN 1 Malang, Ibu Titin Sumartin, S.Pd mengatakan, “Kami sangat bangga melihat semangat dan partisipasi tinggi siswa selama peringatan Bulan Bahasa ini. Ini adalah langkah positif dalam mempromosikan bahasa dan sastra di lingkungan pendidikan kita.”

Peringatan Bulan Bahasa di MAN 1 Malang tahun ini berhasil menciptakan atmosfer yang kreatif dan inspiratif bagi siswa untuk lebih menghargai bahasa dan sastra dalam kehidupan sehari-hari. Semoga semangat ini terus berkembang dan memberikan manfaat jangka panjang bagi para siswa. (vira)