Adiwiyata MAN 1 Malang Terus Unggul dalam Meningkatkan Sikap Kepedulian Lingkungan

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – MAN 1 Malang terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran dan sikap peduli siswa terhadap kelestarian lingkungan. Dalam upaya tersebut, pengurus program Adiwiyata MAN 1 Malang menyelenggarakan Diklat Kader Adiwiyata pada tanggal 2-3 Februari 2024, bertempat di MAN 1 Malang.

Acara yang diadakan pada hari Jumat dan Sabtu tersebut melibatkan peserta dari kelas X-XI, dengan total jumlah peserta sebanyak 49 orang. Diklat Kader Adiwiyata ini diikuti oleh siswa-siswi yang antusias untuk berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan di sekitar mereka.

Panitia penyelenggara diklat terdiri dari 19 orang yang telah siap memberikan pembekalan dan panduan kepada peserta. Para panitia memiliki pengalaman dan pengetahuan yang mendalam terkait dengan program Adiwiyata, serta komitmen tinggi untuk menginspirasi dan membimbing peserta dalam upaya pelestarian lingkungan.

Diklat Kader Adiwiyata MAN 1 Malang bertujuan untuk membentuk generasi muda yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitar. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga keberlanjutan ekosistem, pengelolaan limbah, penghijauan, dan tindakan nyata lainnya yang dapat dilakukan di lingkungan sehari-hari mereka.

Pembina Adiwiyata, Ibu Dwi Sesanti Wilujeng, S.Pd, M.M mengungkapkan harapannya bahwa melalui kegiatan ini, peserta dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi dalam pelestarian lingkungan. “Kami berharap Diklat Kader Adiwiyata ini dapat membentuk generasi muda yang memiliki kesadaran tinggi terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan demi kesejahteraan bersama,” ujarnya.

Dengan kesuksesan Diklat Kader Adiwiyata ini, MAN 1 Malang semakin meneguhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan. Keberlanjutan program-program seperti ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa. (vira)