Menuju Adiwiyata Mandiri: Robotik MAN 1 Malang Hadirkan Automatic Misting Smart Greenhouse

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Greenhouse MAN 1 Malang kini semakin canggih dengan hadirnya Automatic Misting Smart Greenhouse, sebuah inovasi alat pengkabutan tanaman secara otomatis yang dapat dikontrol jarak jauh melalui koneksi internet. Alat ini merupakan versi perbaikan dari greenhouse sebelumnya yang telah dieksekusi sejak akhir januari tahun 2023.

Tim kelas BI robotik yang bertanggung jawab atas pengembangan inovatif ini dipimpin oleh Meisya Hafizha Fitriawan dan Achmad Zulfahmi Mubarok dari kelas XI F. Mereka bekerja sama dengan tim eksekutor dari ekstra robotik yang terdiri dari siswa-siswa berbakat, yaitu Iza Miftahul Jannah (XII IPA 2), Zid ‘Avwa Al-Bari’i (XII IPA 4), Ilhafa Rijalul Irsyad (XII IPA 4), Daffa Wahyu Setiawan (XII IPA 4), Abdul Ghofur Almiqbadi (XII IPA 4), dan Zahra Margareta Sulistyo Putri (XI E).

Pengembangan Automatic Misting Smart Greenhouse ini melibatkan pemikiran kreatif dan keahlian teknis dari tim tersebut, yang berhasil menciptakan alat yang dapat menyirami tanaman dengan air yang disemprotkan secara tipis seperti kabut. Alat ini diatur untuk bekerja secara otomatis pada jam tertentu, yaitu antara pukul 10.00 – 11 .00 WIB dan 14.00 – 15.00 WIB, sesuai dengan kebutuhan tanaman.

Salah satu keunggulan utama dari Automatic Misting Smart Greenhouse adalah kemampuannya untuk diaktifkan dan dimatikan secara manual melalui smartphone menggunakan jaringan internet. Ini memberikan kemudahan kepada siswa-siswi kader adiwiyata serta petugas kebersihan yang ingin mengontrol lingkungan tumbuh tanaman mereka secara efisien, bahkan ketika tidak berada di lokasi greenhouse.

Perlu diketahui bahwasannya alat ini merupakan salah satu inovasi yang diajukan adiwiyata MAN 1 Malang menuju Adiwiyata Nasional, sehingga yang lalu itu memang sudah diajukan menjadi makro exel dalam penilaian Adiwiyata Nasional. Tim robotik MAN 1 Malang berkolaborasi dengan tim adiwiyata MAN 1 Malang untuk menuju sukses Adiwiyata Nasional, dan saat ini mereka sedang mengembangkan produk menuju Adiwiyata Mandiri.

Proyek ini mendapatkan bimbingan dari Bapak Riski Achmad Fauzi, S.Pd, yang membantu memandu tim dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan Automatic Misting Smart Greenhouse. Dengan dukungan pembimbing, para siswa dapat mengoptimalkan potensi mereka dalam menciptakan solusi inovatif untuk pertanian berkelanjutan.

Bapak Bapak Riski Achmad Fauzi, S.Pd menyatakan kebanggaannya terhadap anak didiknya. “Mereka telah menunjukkan keterampilan luar biasa dalam menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi pengembangan greenhouse berkelanjutan,” ujarnya.

Diharapkan bahwa Automatic Misting Smart Greenhouse ini akan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas tanaman di Greenhouse MAN 1 Malang dan menjadi inspirasi untuk pengembangan inovasi serupa di masa mendatang. (vira)