Deputi SSK (Sekolah Siaga Kependudukan) Kunjungi MAN 1 Malang

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) telah menjadi sebuah inisiatif penting dalam upaya meningkatkan kesadaran kependudukan di kalangan generasi muda di Indonesia. Salah satu sekolah yang meraih prestasi gemilang dalam program ini adalah MAN 1 Malang.

MAN 1 Malang menerima kehormatan besar dengan kunjungan dari Deputi Bidang Pengendalian Penduduk BKKBN RI, yang dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting dalam bidang pendidikan dan kependudukan.

Kepala DPPKB (Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana) Kabupaten Malang, Aniswati Aziz, S.E, M.Si, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh dari Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Malang terhadap upaya MAN 1 Malang dalam mendukung program Sekolah Siaga Kependudukan.

Kemudian, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Malang Dr. Sahid, M.M juga turut memberikan sambutan dalam acara ini. Beliau menjelaskan upaya Kementerian Agama Kabupaten Malang dalam mendukung program-program kependudukan yang telah dirancang, terutama dalam konteks pendidikan di MAN 1 Malang. Dr. Sahid mengungkapkan komitmen penuh untuk mendukung upaya-upaya yang mendidik masyarakat tentang masalah kependudukan dan kesejahteraan bersama.

Deputi Bidang Pengendalian Penduduk BKKBN RI Dr. Bonivasius Prasetya Ichtiarto, S.Si., M.Eng juga memberikan sambutan yang menggarisbawahi pentingnya peran generasi muda dalam menghadapi tantangan kependudukan, serta menyoroti pentingnya peran sekolah dalam menciptakan kesadaran kependudukan yang lebih baik. Di akhir sambutannya beliau menyampaikan rasa bangga atas prestasi 15 sekolah siaga kependudukan.

Selain sambutan-sambutan, acara ini juga mencakup beberapa kegiatan penting, seperti:

Penyerahan penghargaan juara 1 SSK tingkat nasional kepadaMAN 1 Malang, penyerahan penghargaan juara 3 lomba logo SSK nasional yang kepada Alexander Pearson Herrman dari SMPN 4 Kepanjen, dan penyerahan 15 SSK Paripurna Tingkat Nasional.

Adapun 15 SSK (sekolah siaga kependudukan) yang dimaksud yaitu : MTSN 4 Malang, SMAN 1 Turen, SMPN 1 Bululawang, SMPN 1 Donomulyo, SMPN 1 Jabung, SMPN 1 Pakis, SMPN 2 Pakis, SMPN 1 Sumberpucung, SMPN 2 Kepanjen, SMPN 3 Kepanjen, SMPN 4 Kepanjen, SMPN 5 Kepanjen, SMPN 3 Lawang, SMPN 3 Singosari.

Diakhir acara, para tamu diajak untuk mengunjungi pojok kependudukan yang telah disiapkan oleh MAN 1 Malang. Pojok kependudukan adalah suatu area atau ruangan khusus yang berisi informasi dan materi edukatif terkait isu-isu kependudukan, yang diharapkan akan memberikan pemahaman lebih kepada masyarakat dan siswa tentang peran penting kependudukan dalam pembangunan yang berkelanjutan. (vira)