Senyum Kemenangan Firdaus, Pemenang National Geography Olympiad 2023

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Pencapaian membanggakan datang dari seorang siswa MAN 1 Malang dalam National Geography Olympiad 2023. Muhammad Firdaus, seorang siswa berbakat dalam bidang geografi, telah berhasil meraih posisi harapan 1 dalam kompetisi tersebut.

National Geography Olympiad 2023 merupakan kompetisi olimpiade yang tergabung dalam rangkaian acara PIGORA (Pekan Ilmiah Geografi Raya) Season II yang diselenggarakan oleh HMJ Pendidikan Geografi Universitas Negeri Surabaya. Kompetisi ini menarik peserta dari berbagai sekolah dan daerah yang berlomba untuk menjadi yang terbaik dalam bidang geografi.

Kompetisi ini terdiri dari beberapa tahap seleksi yang melibatkan pengetahuan geografi dan pengetahuan umum. Muhammad Firdaus, berhasil melalui serangkaian tahap penilaian yang ketat

Tahap pertama, yaitu tahap penyisihan, menguji para peserta dengan soal pilihan ganda. Sebanyak 70% dari soal-soal ini berkaitan dengan topik geografi, sementara 30% sisanya adalah pertanyaan pengetahuan umum. Penilaian tahap penyisihan dilakukan melalui sistem Computer-Based Testing (CBT).

Muhammad Firdaus berhasil menunjukkan pengetahuannya yang mendalam dalam topik geografi dan pengetahuan umum. Keberhasilannya dalam tahap penyisihan membawanya ke tahap semifinal, di mana para peserta harus menjawab pertanyaan singkat untuk memperlihatkan pemahaman mendalam mereka tentang geografi.

Tahap semifinal bukanlah akhir perjalanan Muhammad Firdaus. Ia melanjutkan ke tahap final, di mana peserta diberikan sebuah studi kasus yang memerlukan pemahaman mendalam tentang geografi dan kemampuan analisis yang kuat.

Tepat hari Minggu, 5 November 2023 pada awarding yang merupakan acara puncak PIGORA (Pekan Ilmiah Geografi Raya) Season II, diumumkan pemenang National Geography Olympiad 2023, dimana Muhammad Firdaus sebagai juara harapan 1.

Firdaus sapaan akrabnya, merasa bangga dan bersyukur atas keberhasilan lolos tahap final National Geography Olympiad 2023. “Alhamdulillah saya merasa bersyukur telah lolos sampai tahap final, mohon doanya dari bapak ibu guru dan teman-teman semuanya, semoga saya terus bisa membawa nama baik MAN 1 Malang,” pungkasnya.

Ady Irawan, S.Pd yang merupakan pembimbing Muhammad Firdaus, merasa bangga atas pencapaian anak didiknya. “Alhamdulillah, selamat kepada ananda Firdaus, semoga di kompetisi selanjutnya dapat memersembahkan yang terbaik dan membawa nama harum MAN 1 Malang,” ungkapnya.