Dua Siswa MAN 1 Malang Bersinar di Pekan Arabi Universitas Negeri Malang: Juara 1 Lomba Kaligrafi dan Juara Harapan 1 Lomba Pidato Bahasa Arab

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Dua siswa dari MAN 1 Malang telah meraih prestasi gemilang dalam Pekan Arabi XXXIIII 2023 Universitas Negeri Malang (UM). Pekan Arabi UM adalah acara tahunan yang menjadi wadah para pelajar untuk menunjukkan kemampuan dalam Bahasa Arab melalui berbagai kompetisi, termasuk kaligrafi dan pidato.

Kompetisi ini juga menjadi ajang silaturahmi antar sekolah dan lembaga pendidikan yang memiliki minat dalam Bahasa Arab dan budaya Islam. Ajang bergengsi yang diselenggarakan sejak tanggal 6 s.d 10 Oktober 2023 di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) itu menghantarkan dua siswa MAN 1 Malang sebagai juara, masing-masing atas nama Alfiyatun Nur A dan Az Zahra Putri Kinanthi.

Mereka berhasil meraih Juara 1 dalam lomba kaligrafi dan Juara Harapan 1 dalam lomba pidato bahasa Arab.  Siswa-siswa dari MAN 1 Malang menunjukkan keunggulan dalam dua kompetisi tersebut.

Dalam lomba kaligrafi, Alfiyatun mampu menggambarkan keindahan seni lafadz Arab dengan penuh kefasihan dan detail yang luar biasa. Setiap goresan pena dan tata letak huruf-hurufnya mencerminkan latihan keras yang telah ia lakukan selama berbulan-bulan. Hasilnya, ia meraih Juara 1 dalam lomba kaligrafi tersebut.

Berbeda dengan Alfiyatun, Kinanthi menampilkan pidato bahasa Arab dengan judul “Peran Bahasa Arab Dalam Mengaktifkan Komunikasi Internasional Di Era Society 5.0” di depan juri dan penonton dengan ekspresif.

Kata-kata yang dipilihnya begitu mengesankan dan menyentuh, dan ia pun berhasil menyampaikan pesannya dengan memaksimalkan emosional dan kelincahan berbahasa Arab. Meskipun kompetisi tingkat nasional ini sangat ketat, Kinanthi berhasil meraih juara harapan 1 dengan penampilan yang memikat.

Pihak sekolah, guru, teman-teman, dan keluarga tentu sangat bangga dengan pencapaian mereka. Semoga prestasi ini akan menjadi motivasi bagi mereka untuk terus mengembangkan bakat dan pengetahuan mereka dalam bahasa Arab dan seni kaligrafi di masa depan. (vira)