MAN 1 Malang Kuatkan Spiritual Siswa Melalui Sholat Dhuha

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Malang terus berupaya untuk memperkuat aspek spiritualitas siswanya melalui pelaksanaan sholat dhuha. Sholat Dhuha adalah salah satu ibadah sunnah yang dilakukan setelah matahari terbit sampai menjelang waktu dhuhur, yang memiliki nilai penting dalam meningkatkan kedalaman rohani.

Dalam upayanya untuk meningkatkan pemahaman dan praktik keagamaan di antara siswa-siswanya, MAN 1 Malang telah mengambil beberapa langkah penting. Salah satunya adalah mengintegrasikan sholat dhuha dalam jadwal harian madrasah, memberikan waktu khusus bagi siswa untuk melaksanakan ibadah ini bersama-sama. Kegiatan ini dilakukan di lapangan outdoor MAN 1 Malang, dikarenakan Masjid Nur Hamid MAN 1 Malang masih dalam tahap pembangunan.

Pelaksanaan sholat dhuha didamping seluruh dewan guru, serta dipandu oleh tim keagamaan MAN 1 Malang yang juga berperan dalam memberikan pemahaman tentang makna spiritual dan moral yang dapat diperoleh melalui sholat dhuha.

Plt Kepala MAN 1 Malang, Titien Sumartin, S.Pd mengatakan, “Kami percaya bahwa pendidikan agama dan kehidupan spiritual sangat penting dalam pembentukan karakter siswa. Sholat Dhuha adalah salah satu cara yang efektif untuk memperkuat nilai-nilai agama dan moral dalam diri siswa. Kami berkomitmen untuk membantu mereka mengembangkan kehidupan spiritual yang seimbang.” pungkasnya.

Koordinator bidang keagamaan MAN 1 Malang Moh. Ali Mudzakkir, S.Pd.I menambahkan, ” Sholat Dhuha adalah cara kami untuk mengungkapkan rasa syukur atas berkah dan nikmat yang diberikan Allah. Perlu diketahui bahwa sholat ini juga memiliki nilai moral dan spiritual, karena melalui ibadah ini seseorang dapat menenangkan jiwa dan fikiran, serta berusaha menjadi pribadi yang lebih baik” ucapnya.

Program ini mendapatkan dukungan kuat dari orangtua siswa yang melihatnya sebagai upaya positif dalam menguatkan spiritual putra-putri mereka. Dengan mengintegrasikan sholat dhuha dalam rutinitas harian, MAN 1 Malang berharap dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan spiritual siswa secara berkelanjutan. (vira)