Antusiasme Tinggi! Siswa MAN 1 Malang Jalani Screening Kesehatan untuk Pecahkan Rekor MURI

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional ke-59 dan merayakan Hari Jadi Kabupaten Malang ke-1263, Puskesmas Ketawang Gondanglegi bersinergi dengan MAN 1 Malang menggelar kegiatan screening kesehatan massal. Acara bersejarah ini diselenggarakan di aula atas MAN 1 Malang, dimulai pukul 08.00 hingga selesai, khusus untuk siswa kelas X dan XI.

Kegiatan ini memiliki dimensi luar biasa karena tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan, tetapi juga untuk mencetak prestasi dengan memecahkan rekor MURI.

Proses teknis pelaksanaan acara ini dirancang dengan matang, di mana setiap kelas bergantian mengikuti tahap screening. Proses ini dilakukan dengan dukungan penuh dari petugas UKS (Unit Kesehatan Sekolah) serta dukungan aktif dari pihak guru, termasuk Bu Ika sebagai pelaksana di lapangan, Pak Agung dari sarana prasarana (sarpras), dan Pak Ady dari bidang kesiswaan.

Sebanyak 7 tenaga kesehatan (nakes) dan 11 relawan mahasiswa kesehatan turut serta memberikan kontribusi besar dalam mensukseskan kegiatan ini. Kehadiran mereka menciptakan atmosfer yang ramah dan mendukung, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pemeriksaan kesehatan.

Tahap pemeriksaan mencakup pengukuran berat badan (BB), tinggi badan (TB), tekanan darah, serta pemeriksaan gula darah acak (GDA). Data hasil pemeriksaan kemudian diinput pada aplikasi Simkes (Sistem Informasi Kesehatan) untuk pengelolaan data yang lebih efisien dan akurat.

Proses screening ini tidak hanya sekadar identifikasi faktor risiko penyakit tidak menular, tetapi juga sebagai bentuk edukasi untuk mendorong gaya hidup sehat dan pencegahan dini.

Antusiasme anak-anak yang mengikuti kegiatan ini luar biasa. Mereka menunjukkan partisipasi aktif dalam setiap tahap pemeriksaan, mencerminkan kesadaran tinggi terhadap pentingnya menjaga kesehatan di usia produktif mereka.

Kepala Puskesmas Ketawang dr. Yuliawati mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam kesuksesan acara ini. Meskipun beliau tidak dapat menetap di lokasi karena melakukan kunjungan ke wilayah kerja Puskesmas Ketawang yang juga melaksanakan screening kesehatan serentak, namun kehadirannya memberikan pemantauan dan bimbingan yang sangat berarti.

Hal ini mencerminkan komitmen penuh dalam mendukung kegiatan yang tidak hanya menjadi langkah dalam pemecahan rekor MURI tetapi juga sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Semoga keberhasilan kegiatan ini tidak hanya menjadi pencapaian rekor MURI tetapi juga menjadi pendorong semangat dalam meningkatkan kesadaran kesehatan, tidak hanya di kalangan siswa MAN 1 Malang, tetapi juga masyarakat luas.” ucapnya. (vira)