MAN 1 Malang Raih Juara 1 Paripurna Nasional Sekolah Siaga Kependudukan

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Hasil tidak akan menghianti proses, mungkin istilah ini patut disematkan pada kegigihan tim SSK MAN 1 Malang. Tepat pada Rabu, 29 Agustus 2023 MAN 1 Malang dinobatkan sebagai Juara 1 Tingkat Nasional Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) Paripurna Terbaik  tingkat SMA/MA sederajat yang diselenggarakan  BKKBN  melalui Direktorat Kerjasama Pendidikan Kependudukan.

MAN 1 Malang berhasil berdiri di podium pertama Tingkat Nasional Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) Paripurna Terbaik  tingkat SMA/MA sederajat yang selanjutnya diikuti oleh MAN IC Tanah Laut dan SMAN 1 Mamuju sebagai juara 2 dan 3.

Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) merupakan sekolah yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan dan keluarga berencana ke dalam beberapa mata pelajaran. Tujuan yang diharapkan dengan adanya program SSK ini tentu saja selain memupuk kesadaran akan kondisi kependudukan di wilayah tempat tinggal masing-masing siswa, juga menumbuhkan sikap bertanggung jawab dan perilaku adaptif berkaitan dengan dinamika kependudukan.

Lebih dari itu mengembangkan sikap yang tepat dalam mengambil keputusan untuk mengatasi masalah-masalah kependudukan kelak ketika mereka menjadi dewasa.

Sejak 2021 MAN 1 Malang terus menata diri untuk menjadi sekolah yang siaga akan permasalahan-permasalahan kependudukan yang ada di sekitar. Dan pada akhirnya pada tahun 2023 ini MAN 1 Malang dapat meraih Juara 1 Tingkat Nasional Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) Paripurna Terbaik  tingkat SMA/MA sederajat.

Gelar yang begitu membanggakan ini menjadi hadiah terindah bagi Dr. Khairul Anam, M. Ag. selaku Kepala MAN 1 Malang dalam masa akhir menjelang purna baktinya.

“Ini adalah hadiah terindah bagi saya. Menjelang akhir purna bakti saya sebagai Kepala MAN 1 Malang, tidak henti-hentinya prestasi madrasah ini terus mengalir. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh pihak yang mendukung program ini, terutama kepada Bu Hamidah Barid Baroroh dan Bu Imroatus Solikhah yang tidak pernah letih mendalangi kesuksesan SSK MAN 1 Malang,” ucap beliau.

Kemenangan ini menjadi satu kebanggaan bagi MAN 1 Malang yang tentu saja hal tersebut tidak lepas dari jerih payah dan usaha keras yang telah dilakukan selama ini. Dengan apresiasi tersebut diharapkan dapat semakin meningkatkan kualitas dalam mengelola Sekolah Siaga Kependudukan Paripurna sehingga menjadi lebih baik untuk ke depannya. (en*)