Siswa MAN 1 Malang Berperan Aktif dalam Acara Berkah Ramadhan Siswa Madrasah Berceramah dan Bertadarrus

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Di tengah semangat Ramadan yang kental, siswa MAN 1 Malang menunjukkan kegiatan luar biasa dalam acara Berkah Ramadhan. Acara ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan rutin yang diadakan setiap bulan Ramadan. Dalam momentum berkah ini, siswa MAN 1 Malang mengambil peran utama dengan memberikan ceramah dan membacakan ayat suci Al-Qur’an.

Kegiatan Berkah Ramadhan siswa madrasah tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama (Kemenag) Jawa Timur, diikuti oleh berbagai lembaga pendidikan Islam seperti KKG (Kelompok Kerja Guru), Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam – Bahasa Arab (MGMP PAI-B Arab), serta RA (Raudhatul Athfal), MI (Madrasah Ibtidaiyah), MTS (Madrasah Tsanawiyah), dan MA (Madrasah Aliyah) se-Jawa Timur. Kegiatan ini menjadi momen penting dalam memperkuat jalinan silaturahmi antarlembaga pendidikan Islam di wilayah tersebut.

Hari ini, dalam acara tersebut, perwakilan dari MAN 1 Malang turut berpartisipasi aktif. Lintang Firdausi Nuzula, menyampaikan ceramah dengan mengangkat tema relevan yang sesuai dengan jiwa Ramadan dan tantangan zaman. Tidak hanya itu, dalam acara yang diselenggarakan melalui platform Zoom dan disiarkan langsung di kanal YouTube “Guru Madrasah Pendma Jatim”, siswa-siswa MAN 1 Malang juga menampilkan kecakapan dalam membaca Al-Qur’an. Najwa Natania Zukhrufa dan Isyika Serli, bertadarus dengan penuh khusyuk.

Melalui kegiatan ini, siswa MAN 1 Malang tidak hanya berpartisipasi dalam meningkatkan kegiatan keagamaan di lingkungan mereka sendiri, tetapi juga menjadi bagian dari jaringan kerjasama antarlembaga pendidikan Islam yang lebih luas. Semangat berbagi ilmu dan kebaikan dalam bulan suci Ramadan menjadi landasan utama dalam setiap aksi mereka.

Diharapkan, kegiatan semacam ini tidak hanya menjadi rutinitas tahunan, tetapi juga menjadi pendorong bagi semakin banyak siswa dan lembaga pendidikan untuk terlibat dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan, tidak hanya di bulan Ramadan, tetapi sepanjang tahun. Semoga Berkah Ramadhan siswa madrasah dapat terus menjadi inspirasi bagi kita semua dalam memperkokoh ukhuwah Islamiyah dan memperluas cakrawala kebaikan. (vira)