Pondok Ramadhan MAN 1 Malang: Meraih Kedekatan dengan Allah dalam Serangkaian Kegiatan Islami

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Pondok Romadhon MAN 1 Malang kembali menghadirkan serangkaian kegiatan yang memperdalam pemahaman agama dan membangun kebersamaan antar siswa serta staf pendidik. Mulai dari tanggal 1 April hingga 4 April 2024, pondok romadhon ini menggelar rangkaian acara yang bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa.

Kegiatan dimulai pada hari pertama dan kedua dengan penyampaian materi oleh para guru tentang berbagai aspek ibadah, termasuk sholat, taharah, dan jenazah. Para siswa kelas X dan XI diberikan pemahaman yang mendalam mengenai tata cara pelaksanaan sholat, pentingnya menjaga kesucian diri, dan tata cara memandikan serta mengurus jenazah sesuai dengan ajaran Islam.

Para siswa tampak antusias dalam mengikuti setiap sesi, menunjukkan keinginan mereka untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan baik. “Saya sangat bersyukur bisa mengikuti kegiatan Pondok Ramadhan ini. Materi yang disampaikan sangat bermanfaat bagi kami untuk meningkatkan pemahaman dan praktik ibadah kami,” ujar Zahra, salah seorang siswi kelas X.

Hari ketiga dipenuhi dengan semangat persaingan sehat di antara siswa yang mengikuti lomba final lagu religi, tartil, dan kultum. Para peserta telah mempersiapkan diri dengan baik, menunjukkan bakat dan kecakapan mereka dalam menyampaikan pesan-pesan agama melalui lagu, bacaan Al-Qur’an, dan ceramah keagamaan.

Puncak acara Pondok Ramadhan MAN 1 Malang pada esok hari, yaitu hari keempat yang dimulai dengan khataman Al-Qur’an yang diikuti oleh seluruh warga MAN 1 Malang, dilanjutkan dengan hadrah. Tidak hanya itu, Pondok Ramadhan MAN 1 Malang juga menyelenggarakan kegiatan bakti sosial. Dan yang terakhir adalah pengumuman pemenang berbagai lomba.

Ketua Kegiatan Pondok Ramadhan, Ibu Dra. Sri Budi Harwani, menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua peserta dan panitia yang telah berperan aktif dalam kesuksesan acara ini. “Saya sangat bangga melihat semangat para siswa dalam mengikuti setiap kegiatan Pondok Ramadhan ini. Semoga apa yang telah dipelajari dan dilakukan menjadi bekal berharga dalam menjalani kehidupan sehari-hari,” ucap Ibu Dra. Sri Budi Harwani.

Dengan demikian, Pondok Ramadhan MAN 1 Malang tidak hanya menjadi ajang pembelajaran agama, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan meningkatkan kualitas spiritualitas siswa, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. (vira)