Siswa MAN 1 Malang Juara 2 Lomba Photo Story Semusim Pertanian Padi

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Dalam hamparan sawah yang luas, di antara gemerisik daun padi yang menari di bawah sinar mentari, Yusron Adnan menemukan inspirasi. Melalui lensa kameranya, siswa berbakat dari MAN 1 Malang ini mengabadikan cerita kehidupan yang tersembunyi di balik setiap bulir padi. Karyanya yang memukau berhasil meraih juara 2 dalam kompetisi Photo Story Semusim Pertanian Padi tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP) 2024, diumumkan melalui akun resmi @kedaulatanpangan_id.

Photo story Yusron, bertajuk “Semusim Pertanian Padi,” adalah sebuah karya seni yang menyoroti berbagai aktivitas yang dilakukan oleh petani mulai dari persiapan lahan hingga pasca panen. Dalam serangkaian gambar yang penuh dengan warna dan emosi, Yusron dengan cermat menangkap kerja keras, ketekunan, dan kebersamaan para petani. Tidak hanya itu, Yusron juga menampilkan peran penting perempuan tani dalam budaya pertanian padi, mengungkapkan cerita yang sering kali terlupakan.

Yusron Adnan, yang sebelumnya juga meraih juara 2 dalam event fotografi yang diadakan oleh HMPS PGSD UNIRA Malang, menunjukkan konsistensinya dalam menghasilkan karya-karya yang menginspirasi. Di bawah bimbingan Pak Ahmad Rizal Ilmi, S.Kom, di MVB (MAN 1 Malang Video Broadcasting), Yusron terus mengasah bakatnya dan mengeksplorasi potensi yang dimilikinya dalam dunia fotografi.

Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP) menyelenggarakan kompetisi ini dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kedaulatan pangan dan apresiasi terhadap para petani. Karya Yusron dinilai mampu menggambarkan esensi dari semusim pertanian padi, menjadikannya salah satu yang terbaik di antara peserta lainnya.

Seperti padi yang terus tumbuh dan berbuah, Yusron Adnan menunjukkan bahwa bakat dan ketekunan akan selalu menghasilkan buah manis. Karya-karyanya yang memukau tidak hanya menjadi saksi bisu dari keindahan pertanian padi, tetapi juga menggambarkan kehidupan dan budaya yang kaya di baliknya. (vira)