Sosialisasi Program “Kusemai Nilai” untuk Mencegah Korupsi di DWP MAN 1 Malang

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Inspektorat Jenderal dan Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama bersama Saya Perempuan Antikorupsi (SPAK) Indonesia telah menginisiasi program “Kusemai Nilai”. Program tersebut merupakan langkah proaktif dalam mendidik para siswa untuk menjadi generasi yang memiliki kesadaran akan etika, kejujuran, dan tanggung jawab.

Sosialisasi program “Kusemai Nilai” dilaksanakan di DWP MAN 1 Malang sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran anti-korupsi di lingkungan sekolah, pada hari Rabu tanggal 25 Oktober 2023 dengan acara pembukaan yang diselenggarakan di aula sekolah. Acara ini dihadiri oleh beberapa anggota DWP dan siswa MAN 1 Malang.

Dalam sambutannya, perwakilan DWP MAN 1 Malang Ibu Eka Prasetyaningsih Nurhayati, S.Pd, menyampaikan betapa pentingnya program ini dalam membentuk karakter siswa. Ia mengatakan, “Pendidikan bukan hanya tentang pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk karakter yang kuat. Program ‘Kusemai Nilai’ adalah upaya kami untuk membantu siswa memahami nilai-nilai etika dan mencegah korupsi.” pungkasnya.

Program ini akan mencakup berbagai kegiatan, termasuk workshop, seminar, diskusi, dan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai korupsi, kode etik, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, program ini juga akan mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga integritas di lingkungan sekolah.

Salah siswa peserta sosialisasi program “Kusemai Nilai”, Ananda Ayu Wardatul Widad, mengungkapkan, “Saya sangat senang melihat inisiatif ini dimulai. Dengan program ‘Kusemai Nilai’, kami sebagai siswa merasa lebih bertanggung jawab dalam menjaga integritas sekolah dan mencegah korupsi.” ucapnya.

Sosialisasi program “Kusemai Nilai” diharapkan akan memberikan dampak positif dalam membentuk karakter siswa dan menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan beretika. Ini adalah langkah nyata menuju pembentukan generasi muda yang memiliki kesadaran akan pentingnya integritas dan kejujuran dalam kehidupan sehari-hari.

DWP MAN 1 Malang berharap bahwa program ini akan menjadi contoh inspiratif bagi sekolah-sekolah lainnya yang juga ingin mencegah korupsi dan meningkatkan integritas di kalangan siswa. (vira)