Upacara Peringatan Hari Pahlawan

10 November 2023 – MAN 1 Malang menyelenggarakan upacara peringatan Hari Pahlawan dengan penuh khidmat. Acara ini berlangsung di lapangan outdoor MAN 1 Malang, dihadiri oleh siswa, guru, karyawan, dan staff.

Upacara hari pahlawan ini bertujuan untuk menghormati dan mengenang para pahlawan nasional yang telah berjuang dan mengorbankan nyawa mereka demi kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia,  serta memupuk semangat nasionalisme di kalangan siswa.

Upacara dimulai dengan pengibaran bendera merah putih yang dikomandoi oleh siswa-siswi terpilih, diikuti oleh pembacaan teks proklamasi yang mengingatkan kita akan perjuangan para pahlawan.

Suasana haru menyelimuti seluruh lapangan saat seluruh peserta upacara, termasuk siswa dan guru, mengheningkan cipta. Detik hening tersebut dijadikan sebagai momen refleksi bagi semua yang hadir, sebagai penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur.

Upacara mencapai puncaknya dengan penyanyian lagu “Gugur Bunga”. Suara merdu siswa-siswi memenuhi udara, menciptakan suasana yang menggetarkan hati. Lirik lagu yang sarat makna semakin memperdalam rasa syukur dan penghargaan kita terhadap jasa para pahlawan.

Selanjutnya, Ida Rokayah, S.Pd, S.Ag sebagaipembina upacara menggarisbawahi pentingnya memahami sejarah perjuangan pahlawan Indonesia. Beliau menyampaikan pesan agar setiap generasi muda dapat menghargai perjuangan para pahlawan dan menjadikannya sebagai inspirasi dalam membangun masa depan Indonesia.

Terakhir adalah pembacaan doa yang ditujukan kepada leluhur atau para pahlawan yang telah mendahului kita. Hal tersebut merupakan cara untuk menghormati dan mengenang para pahlawan yang telah berjuang dan berkorban demi kemerdekaan dan kepentingan bangsa, serta mengungkapkan rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah.

Ditemui di tempat yang berdeda setelah upacara usai, waka humas MAN 1 Malang mengatakan “Upacara Hari Pahlawan di MAN 1 Malang bukan hanya wujud penghargaan dan kenangan bagi para pahlawan yang telah berjuang keras untuk meraih kemerdekaan Indonesia, nama upacara tersebut juga menjadi wadah untuk mendidik generasi muda tentang sejarah perjuangan bangsa dan mendorong mereka untuk menjadi pahlawan-pahlawan dalam bidang masing-masing.” ucap beliau.

Semoga generasi muda selalu dapat menghargai nilai-nilai patriotisme dan semangat perjuangan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan. (vira)