2 Siswi MAN 1 Malang Menyala di Alepo 2 Universitas Muhammadiyah Malang

Pada Al Arabiyya Festival Expo 2 (Alepo 2) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 5 Maret 2024, 2 siswi MAN 1 Malang, Nasywa K Mahlevi, dan Alifiyatun Nur Amalia, menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional.

Alepo 2 merupakan event perlombaan tahunan untuk tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)-sederajat, yang menjadi ajang pertunjukan kreativitas dan bakat, serta wadah berkumpulnya intelektual dan pecinta bahasa Arab. Tema “Eksistensi dan Implikasi Bahasa Arab di Era Digital” dipilih untuk meningkatkan kebanggaan terhadap bahasa Arab, serta memperkuat eksistensi Bahasa Arab di Indonesia.

Nasywa K Mahlevi berhasil meraih juara 1 dalam lomba pidato Bahasa Arab tingkat nasional dengan tema yang menarik, yaitu urgensi Bahasa Arab di era 5.0. Dengan bimbingan dari Ustadzah Muyassaroh, S.Hum, M.M, Nasywa mampu memberikan pidato yang menggugah dan memukau, menggarisbawahi pentingnya mempertahankan Bahasa Arab di tengah kemajuan teknologi digital.

Sementara itu, Alifiyatun Nur Amalia meraih juara 2 dalam kategori Kaligrafi Kontemporer. Dalam lomba yang menekankan keindahan tulisan Al-Qur’an, Alifiyatun memperlihatkan keahliannya dengan gaya kaligrafi kontemporer yang memadukan kearifan lokal, teknologi, serta nuansa futuristic metaverse. Bimbingan dari Kak Navik telah membantu Alifiyatun dalam mengasah kemampuannya dalam menulis indah Al-Qur’an.

Ucapan selamat pun mengalir dari berbagai pihak, termasuk Wakil Kepala Bidang Humas, Ibu Dwi Sesanti Wilujeng, S.Pd, M.M yang mengungkapkan kekagumannya, “Alhamdulillah… prestasi tiada henti, berkarya luar biasa… selamat Bu Muyas dan Tim, serta Kak Navik dan Tim, Barokalloh. Semoga prestasi Nasywa dan Alifiyatun dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda untuk tetap menghargai dan memperjuangkan bahasa dan budaya Arab.” Ucap Bu Dwi. (vira)