Azkia, Siswa MAN 1 Malang Raih Juara Harapan 1 Lomba Musik Moderasi Beragama

Kab. Malang (MAN 1 Malang)  Siswi berbakat dari MAN 1 Malang, Azkia Lathifah telah memperoleh prestasi gemilang dengan meraih juara harapan 1 dalam lomba musik moderasi beragama tingkat nasional. Kompetisi bergengsi ini mengundang talenta-talenta muda dari seluruh Indonesia untuk mengekspresikan pesan moderasi beragama melalui seni musik.

Lomba musik moderasi beragama merupakan rangkaian roadshow “Konferensi Moderasi Beragama Asia Afrika” yang akan diselenggarakan oleh Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI pada bulan Oktober 2023.Bertujuan untuk mempromosikan perdamaian, toleransi, serta kerukunan antarumat beragama melalui seni musik.

Kegiatan perlombaan ini dilakukan penjurian secara offline/roadshow dibeberapa wilayah dengan menampilkan sepuluh finalis terbaik.

Azkia sukses membawa pesan-pesan moderasi beragama ke dalam karya musiknya, menggarisbawahi pentingnya menghormati perbedaan dan mendorong dialog antaragama.

Ia dengan penuh kepiawaian, menggabungkan elemen-elemen musik tradisional Indonesia dengan unsur-unsur musik kontemporer. Hasilnya adalah penampilan yang memukau dan sarat pesan tentang toleransi, dialog antaragama, serta pentingnya harmoni dalam masyarakat yang majemuk.

Kak Mukri pelatih vocal Azkia, sangat bangga dengan prestasi anak didiknya tersebut. “Azkia adalah contoh nyata dari semangat yang tinggi dalam menggabungkan bakat musiknya dengan pesan-pesan moderasi beragama yang sangat relevan. Prestasi ini adalah prestasi bagi sekolah kami.” pungkasnya.

Azkia sendiri merasa sangat bersyukur atas pencapaiannya dan berterima kasih kepada guru pembimbing, pelatih vocal, teman-teman sekelas, serta keluarganya yang selalu mendukungnya dalam mengejar impian ini. Ia juga mengajak semua generasi muda Indonesia untuk terus mendorong moderasi beragama dan kerukunan dalam masyarakat. (vira)