MAN 1 Malang Rebut Gelar Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Keberhasilan sebuah sekolah dalam menjalankan program Adiwiyata telah mendapatkan pengakuan tingkat nasional. Kali ini, MAN 1 Malang, sebuah sekolah menengah atas di Kabupaten Malang Jawa Timur, merayakan pencapaian tersebut dengan penuh kebanggaa.

Acara penyerahan penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional dilakukan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc dalam sebuah ceremoni yang berlangsung di Auditorium Dr. Ir. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat pada Selasa 17 Oktober 2023.

MAN 1 Malang meraih gelar tersebut berkat komitmen kuat mereka dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan melestarikan alam. Mereka telah berdedikasi dalam mempromosikan budaya peduli lingkungan di kalangan siswa, guru, dan masyarakat sekitar.

Dalam beberapa tahun terakhir, MAN 1 Malang telah meluncurkan berbagai program inovatif yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan, seperti program pengelolaan sampah, penanaman pohon, dan upaya penghematan energi.

Proses seleksi yang ketat dan evaluasi menyeluruh yang dilakukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, mengukuhkan MAN 1 Malang sebagai salah satu dari sedikit sekolah di Indonesia yang memenuhi standar Adiwiyata Tingkat Nasional.

Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc menyatakan dalam pidatonya, “MAN 1 Malang salah satunya telah memberikan teladan yang luar biasa dalam pelestarian lingkungan dan pendidikan lingkungan. Mereka telah mengilhami sekolah-sekolah lain di seluruh negeri untuk mengikuti jejak mereka.” Ujarnya.

Beliau menambahkan betapa pentingnya peran sekolah-sekolah dalam mempersiapkan generasi muda untuk menjadi agen perubahan positif dalam menjaga dan merawat lingkungan.

Plt. Kepala MAN 1 Malang, Ibu Titien Sumartin, S.Pd, sangat bersyukur atas prestasi ini dan berterima kasih kepada seluruh warga sekolah yang telah bersama-sama berjuang untuk mencapai tujuan ini.

“Penghargaan ini bukan hanya milik MAN 1 Malang, tetapi juga milik semua pihak yang telah berkontribusi dalam upaya untuk melestarikan lingkungan dan mengajarkan generasi muda tentang pentingnya keberlanjutan. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh pihak yang mendukung program ini, terutama kepada Bu Dwi Sesanti Wilujeng dan Bu Ananing Nur Wahyuli yang tidak pernah letih mendalangi kesuksesan Adiwiyata MAN 1 Malang,” ucap beliau.

Prestasi MAN 1 Malang sebagai sekolah Adiwiyata tingkat nasional adalah tonggak sejarah yang membuktikan bahwa pendidikan lingkungan di Indonesia semakin berkembang dan semakin menjadi perhatian penting bagi masyarakat dan pemerintah. (vira)