Info Kurikulum

Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Malang, pendidikan adalah sebuah perjalanan menuju masa depan yang lebih cerah. Sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk memberikan kualitas pendidikan yang tinggi, kami memiliki dua kurikulum utama yang membentuk landasan pembelajaran kami, yaitu Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka.

Kurikulum 2013 adalah kurikulum nasional yang diadopsi di seluruh Indonesia. Ini adalah satu langkah maju dalam upaya meningkatkan sistem pendidikan di negara kita. Kurikulum ini berfokus pada pendekatan berbasis kompetensi, yang memberikan siswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan untuk kehidupan sehari-hari serta persiapan masa depan.

Kurikulum 2013 di MAN 1 Malang mencakup berbagai mata pelajaran yang mencakup ilmu pengetahuan, seni, bahasa, dan budaya. Kami menekankan pentingnya pembelajaran holistik, yang tidak hanya mencakup penguasaan materi pelajaran, tetapi juga pengembangan karakter yang kuat. Kurikulum ini menciptakan kesempatan bagi siswa kami untuk belajar dengan cara yang interaktif dan kontekstual.

Di samping Kurikulum 2013, kami juga mengadopsi Kurikulum Merdeka. Ini adalah langkah penting dalam memberikan kebebasan kepada madrasah dalam merancang program pendidikan yang sesuai dengan karakteristik dan potensi lokal. Kurikulum Merdeka memberi kami otonomi lebih dalam merancang program-program pendidikan yang khusus dan relevan.

Dengan Kurikulum Merdeka, MAN 1 Malang dapat mengintegrasikan program-program khusus yang memenuhi kebutuhan unik siswa dan mencerminkan visi dan misi madrasah. Ini menciptakan lingkungan pembelajaran yang beragam dan dinamis, yang membantu siswa kami berkembang sesuai dengan potensi tertinggi mereka.

Kedua kurikulum tersebut adalah alat penting yang kami gunakan untuk membentuk pendidikan di MAN 1 Malang. Dengan komitmen kuat untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan generasi muda untuk masa depan yang cerah, kami terus berupaya memastikan bahwa program pendidikan kami relevan, berorientasi pada nilai, dan mendukung pertumbuhan siswa-siswa kami.

Kami senantiasa memantau perkembangan kurikulum dan berusaha untuk selalu meningkatkan program pendidikan kami. Kami mempercayai bahwa setiap siswa adalah individu yang unik, dan kami berkomitmen untuk membantu mereka mencapai potensi tertinggi mereka dalam lingkungan pendidikan yang mendukung dan berorientasi pada karakter.

Kami mengundang semua pihak, termasuk orang tua, siswa, guru, dan masyarakat, untuk berpartisipasi aktif dalam perjalanan pendidikan di MAN 1 Malang. Bersama-sama, kita dapat menciptakan masa depan yang lebih baik dan lebih cerah melalui pendidikan yang berkualitas dan berpusat pada nilai-nilai.