MAN 1 Malang Berkomitmen Menuju Adiwiyata Mandiri dengan Langkah-Langkah Konkret dalam Pengelolaan Lingkungan

Malang, 2 Januari 2024 – MAN 1 Malang terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga lingkungan dengan serangkaian upaya nyata. Melalui program Adiwiyata Mandiri, sekolah ini tidak hanya mengajarkan nilai-nilai keilmuan, tetapi juga mengedepankan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Beberapa inisiatif telah diambil untuk mewujudkan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Langkah pertama yang diambil oleh MAN 1 Malang adalah menghilangkan penggunaan plastik sekali pakai di kantin sekolah. Dalam upaya ini, kantin kini tidak lagi menyediakan minuman kemasan. Para warga MAN 1 Malang juga aktif membawa tumbler sendiri saat hendak membeli minuman di kantin. Baik saat membeli es teh, es jeruk, atau minuman lainnya, pembeli langsung menuangkan isinya ke dalam tumbler masing-masing.

Selain itu, MAN 1 Malang juga berinisiatif menyediakan air suling bagi warganya. Air suling ini dapat dimanfaatkan oleh seluruh warga MAN 1 Malang untuk keperluan konsumsi sehari-hari. Pentingnya kesehatan air ini dijamin dengan rutinnya pengujian yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan setiap bulan.

Di dalam kantin, konsep pengurangan limbah juga diterapkan pada penggunaan piring dan bungkus makanan. Meskipun kantin menyediakan berbagai macam makanan, para pembeli diwajibkan menggunakan piring dari warung atau tempat makan sendiri. Hal ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan wadah sekali pakai. Bahkan, penjual snack di kantin turut serta dalam upaya ini dengan membungkus jajanan menggunakan kertas daur ulang, mengurangi dampak negatif limbah plastik.

Seluruh proses ini tidak terlepas dari peran aktif POKJA Sampah dan POKJA Daur Ulang di MAN 1 Malang. Kedua kelompok ini bukan hanya memberikan edukasi kepada warga sekolah, tetapi juga berkontribusi dalam pengelolaan dan pengawasan pelaksanaan kebijakan lingkungan.

Dengan langkah-langkah konkret ini, MAN 1 Malang bukan hanya menjadi lembaga pendidikan, tetapi juga contoh inspiratif dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan. Semoga langkah positif ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk mengambil tindakan serupa demi lingkungan yang lebih baik. (vira)