MAN 1 Malang Sukses Gelar Gerakan Aksi Nyata “Bangunlah Jiwa dan Raganya”

Malang, 7 Desember 2023 – MAN 1 Malang telah berhasil melaksanakan Gerakan Aksi Nyata bertajuk “Bangunlah Jiwa dan Raganya”. Acara ini merupakan inisiatif dari lembaga pendidikan ini untuk membentuk karakter siswa melalui serangkaian kegiatan yang berfokus pada spiritualitas, kesehatan, dan kebersihan lingkungan.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan sholat dhuha, di mana seluruh siswa berkumpul untuk bersama-sama mengukuhkan spiritualitas mereka. Hal ini sejalan dengan visi dan misi MAN 1 Malang untuk tidak hanya mencetak siswa yang cerdas intelektual, tetapi juga berakhlak dan berjiwa sehat.

Setelah itu, senam bersama yang diikuti oleh seluruh siswa, guru dan karyawan MAN 1 Malang dengan mengenakan seragam olahraga. Selain memberikan manfaat fisik, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan semangat kebersamaan.

Pentingnya gizi dan pola makan sehat juga menjadi fokus dalam kegiatan sarapan sehat. Siswa diwajibkan membawa bekal makanan dan minuman, dengan porsi yang sesuai dengan kaidah “isi piringku”. Ini adalah langkah edukatif untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui pola makan yang seimbang.

Materi dan pengarahan merupakan bagian integral dari acara ini. Siswa diwajibkan membawa buku catatan dan bolpoin untuk mencatat informasi yang diberikan selama sesi ini. Hal ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada siswa di luar kurikulum akademis mereka.

Aspek kebersihan lingkungan turut ditekankan dalam kegiatan bersih-bersih dan sanitasi. Siswa diinstruksikan untuk membawa peralatan kebersihan dari rumah, seperti sapu lidi, kain pel, lap kaca, ember, dan sebagainya. Tugas dibagi per kelompok untuk memastikan kegiatan ini berjalan efisien dan merata.

Pembuatan poster menjadi fokus kelas XI. Mereka diwajibkan membawa peralatan menggambar poster dari rumah, seperti pensil warna, cat air, spidol, atau crayon. Jika poster tidak menggunakan alat pewarna, siswa diizinkan menggunakan bolpoin hitam atau spidol hitam, namun pensil tidak diperbolehkan sebagai hasil akhir.

Acara “Bangunlah Jiwa dan Raganya” di MAN 1 Malang tidak hanya menjadi sekadar kegiatan rutin, tetapi sebuah perwujudan nyata dari komitmen lembaga ini dalam membentuk karakter siswa.

Melalui kegiatan semacam ini, diharapkan siswa tidak hanya menjadi cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki jiwa yang kuat, kesehatan yang prima, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya. (vira)