Siswa Kelas X dan XI MAN 1 Malang Laksanakan P5RA

Kab. Malang (MAN 1 Malang) – Siswa-siswi kelas X dan XI MAN 1 Malang melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5RA) dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” pada Selasa, 14 Mei 2024, dan Kamis, 16 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan serta memperkenalkan teknik bertanam hidroponik.

Pada hari pertama, para siswa mendapatkan materi tentang teknik menanam menggunakan media hidroponik dari Bu Lilik Mashlichah, S.Pd, M.Pd, dan Pak Totok Hari Dwi Sebegti. Hidroponik dipilih karena dianggap sebagai solusi ideal untuk pertanian di perkotaan dengan lahan terbatas. Teknik ini tidak menggunakan tanah, melainkan sirkulasi air yang kaya nutrisi, sehingga inovatif dan efisien.

“Hidroponik adalah solusi yang indah dan inovatif, cocok untuk area perkotaan yang minim lahan,” kata Bu Lilik. Para siswa juga melakukan praktik langsung menanam dengan media hidroponik, memperkuat pemahaman mereka tentang metode ini.

Hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan belajar di luar kelas di Bon Pring, Turen. Secara berkelompok, siswa mengaplikasikan materi hidroponik yang telah dipelajari. Mereka mempraktikkan menanam dengan teknik tersebut di lapangan, memperkuat keterampilan dan kerjasama tim.

Ibu Meriza Ulfie, S.Pd, salah satu panitia, mengatakan, “Projek ini sangat bermanfaat bagi siswa karena memberikan pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mengenalkan teknik hidroponik, siswa diharapkan menjadi lebih peduli terhadap lingkungan dan mengembangkan gaya hidup berkelanjutan.”

Kegiatan ini mendapat respon positif dari siswa yang merasa senang dan antusias karena mendapatkan pengalaman belajar yang berbeda dan bermakna. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat menjadi generasi yang lebih sadar lingkungan dan berkontribusi pada pelestarian alam melalui gaya hidup berkelanjutan.

Secara keseluruhan, P5RA dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan ini berhasil dilaksanakan dan memberikan dampak positif yang besar bagi para peserta. Kegiatan semacam ini diharapkan dapat terus berlanjut dan berkembang di masa depan. (vira)