Studi Tiru SSK Dari DPPKBPP, PA Guru Pengelola SSK, PKB Kabupaten Magetan Ke MAN 1 Malang

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Pada hari Rabu, 29 November 2023, MAN 1 Malang kedatangan tamu istimewa dalam bentuk studi tiru dari DPPKBPP dan PA, Guru Pengelola Sekolah Siaga Kependudukan (SSK), serta PKB Kabupaten Magetan. Tujuan kunjungan ini adalah untuk mendalami implementasi program “Sekolah Siaga Kependudukan” (SSK) yang telah berhasil dijalankan oleh MAN 1 Malang.

Acara dimulai dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an yang disampaikan oleh Dwi Masruroh, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dipimpin oleh dirigen Liza, serta Gita Mandagi yang dipersembahkan oleh Alya dan Fahmi juga menjadi bagian dari rangkaian acara tersebut.

Sambutan diberikan oleh Plt Kepala MAN 1 Malang, Ibu Titien Sumartin, S.Pd., yang menyambut hangat kedatangan para tamu. Selanjutnya, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana memberikan sambutan mengenai pentingnya program “Sekolah Siaga Kependudukan” dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

Tidak hanya itu, perwakilan tamu dari DPPKBPP dan PA memberikan sambutan sebagai bentuk apresiasi terhadap upaya MAN 1 Malang dalam mengimplementasikan program SSK. Mereka menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan langkah konkret untuk belajar dari pengalaman positif MAN 1 Malang dalam menjalankan program tersebut.

Puncak acara adalah pemaparan langsung mengenai implementasi SSK di MAN 1 Malang oleh Hamidah Barid Baroroh, M.Pd. Beliau menyajikan secara rinci strategi, metode, dan keberhasilan yang telah dicapai oleh sekolah tersebut dalam menerapkan program SSK. Pemaparan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para tamu untuk memahami secara mendalam cara efektif menjalankan program serupa di daerah mereka masing-masing.

Acara ini berlangsung dari jam 13.00 hingga selesai, memberikan waktu yang cukup bagi para peserta untuk bertanya, berdiskusi, dan bertukar pengalaman. Ini merupakan kunjungan kedua dari instansi yang melakukan studi tiru ke MAN 1 Malang, dengan sebelumnya ada studi tiru dari DPPKB dan P3A Kabupaten Berau.

Semoga studi tiru ini dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas dan efektivitas program “Sekolah Siaga Kependudukan” di berbagai daerah, sejalan dengan semangat pembangunan dan perbaikan kesejahteraan masyarakat. (vira)