Manasik Haji, Menambah Wawasan Spiritual Siswa MAN 1 Malang

Kab. Malang (MAN 1 Malang) Masih dalam rangkaian classmeeting yang juga bertepatan dengan peringatan Idul Adha 1444 H, siswa-siswi  MAN 1 Malang mengadakan lomba  manasik haji. Bertempat di lapangan utama dan lapangan sepakbola MAN 1 Malang dimulai pukul 08.00 WIB  hingga selesai, pada Rabu tanggal 21 Juni 2023.

Manasik haji dilombakan antar kelas yang diikuti seluruh kelas X dan XI. Pada saat melaksanakan manasik para siswa mengikuti semua rangkaian yang terpusat di lapangan utama dan lapangan sepakbola MAN 1 Malang.

Siswa melakukan alur pelaksanaan ibadah haji seperti kegiatan dari Miqot ke Mina, Muzdalifah, wukuf di padang Arafah, lempar jumroh di Mina, Sa’i dari Shafa ke Marwa, Tahallul, kemudian Thawaf 7 putaran mengelilingi Ka’bah.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dr. Khairul Anam, M. Ag. selaku Kepala MAN 1 Malang. Sebelum memberangkatkan masing-masing kloter dari kelas X dan XI beliau dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan pelajaran penting bagi seluruh siswa.

“Lomba manasik haji ini bermaksud untuk memberikan pembelajaran dan memahami tata cara melaksanakan ibadah haji yang baik,” ucap Kepala MAN 1 Malang.

Lomba manasik haji ini sebenarnya merupakan kegiatan rutin MAN 1 Malang, namun semenjak pandemi inilah pertama diadakannya kembali lomba tersebut.

“Semoga kegiatan lomba manasik haji  ini dapat memberi  semangat dan motivasi kepada siswa agar mereka memiliki niat yang kuat untuk melaksanakan ibadah haji di kemudian hari,” ungkapnya..

Dengan dilaksanakannya manasik haji ini diharapkan membuat para siswa memahami tujuan mereka berangkat ke tanah suci. Juga akan memudahkan para siswa bila mereka hendak melaksanakan ibadah haji, karena pedoman pelaksanaannya sudah mulai mereka pahami. (en*)